2022-08-18 11:38:09
27.3 C
Шымкент

Көп қаралғандар

Цены на социальный хлеб — стабильные

Заводская цена булки белого хлеба, выпекаемого из дотационной муки, — 85 тенге.

В сутки только пекарни Ассоциации хлебопеков города Шымкента используют 65 тонн дотационной муки. Как рассказал председатель этой ассоциации Абдималик КОМЕКБАЕВ, из одного мешка муки получают 130 булок социального хлеба.

«На сегодняшний день самую стабильную цену имеет хлеб, потому что пекарни города получают дотационную муку. И за счет этого цены на хлеб держатся. Мы покрываем примерно 60-65 процентов потребности города в социальном хлебе. В нашей Ассоциации 36 пекарен. Но по городу их значительно больше. Плюс уже идет сбор урожая местной пшеницы, муку из которой наши хлебопеки также используют при выпечки других видов хлеба, булок и лепешек», — отметил хлебопек.

Он также добавил, что при необходимости пекарни Шымкента могут увеличить выпуск хлеба в три и более раза. Потенциал у городских пекарен есть, технологии позволяют увеличить выпуск хлеба на столько, на сколько потребуется.

Согласно данным Бюро национальной статистики по городу Шымкенту, потребление хлеба и крупяных изделий в прошлом году в нашем городе составило 133,8 кг на душу населения.

Однако согласно данным мониторингового агентства Energyprom, за одиннадцать месяцев прошлого года в Казахстане произвели на 15% меньше хлеба, чем в предыдущем году. При этом его стоимость повысилась в среднем на 7,4%. За январь-ноябрь 2021 года в стране произвели 483,6 тысячи тонн свежего хлеба, что это на 14,8% меньше, чем годом ранее. Согласно приведенным данным, производство хлеба сокращается уже пятый год подряд.

Больше всего за прошлый год хлеба (по данным Бюро национальной статистики) было выпечено в Туркестанской области — 119,8 тысячи тонн. Это показатель выше остальных данных по регионам в два и более раз. Меньше всего хлеба в 2021 году произвели в Шымкенте (5,9 тысяч тонн).

Средняя цена булки хлеба (учитывалась стоимость всего производимого в стране хлеба, а не только социального) в Туркестане равняется 199 тенге. Это самая высокая цена по стране. В Шымкенте это 164 тенге. Мы на 14-м месте, и нас обгоняют Актобе, Тараз, Петропавловск и Костанай. В Костанае самый дешевый среднестатистический хлеб — по 152 тенге.

Напомним также, что, по данным Бюро национальной статистики, цены на продовольственные товары в июне 2022 года по сравнению с июнем прошлого года повысились на 19,2%.

Для того, чтобы стабилизировать цены на хлеб, с начала этого года вводится субсидирование стоимости зерна, реализуемого АО «НК «Продкорпорация», в регионы для производства социального хлеба. Как сообщается на официальном информационном ресурсе Премьер-министра РК, министр сельского хозяйства Ербол КАРАШУКЕЕВ рассказал о том, что в стране разработана единая интегрированная государственная информационная система субсидирования.

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР