2023-02-05 10:29:59
1.3 C
Shymkent

Көп қаралғандар

Турция стала ближе

В Шымкенте появилось консульство Турции. На открытии представительства присутствовал министр иностранных дел Турции Мевлют ЧАВУШОГЛУ. Глава турецкого внешнеполитического ведомства заявил, что открытие консульства поможет решить немало вопросов и укрепит братство двух народов.

«Консульство призвано решать вопросы по защите прав и интересов граждан и юридических лиц. Здесь будут оказывать правовую помощь и смогут решать гражданские вопросы. В скором времени в Туркестане мы откроем главное консульство Турции. Мы надеемся, что будут оказаны качественные услуги между нашими братьями казахстанцами и Турцией. Я был в Шымкенте в 2009 году в первый раз. После несколько раз был тут в гостях. С каждым годом город развивается и становится краше», – поделился турецкий министр.

Мевлют Чавушоглу отметил, что казахи и турки испокон веков являются братскими народами и их дружба с годами будет только крепчать.

В рамках визита в городе был открыт памятник известному турецкому поэту-писателю Юнусу Эмре. В мероприятии приняли участие аким города Мурат АЙТЕНОВ, почетный консул Почетного консульства Турецкой Республики в городе Шымкент Латипша АСАНОВ, жители города.

Почетные гости возложили цветы к памятнику турецкому поэту-мыслителю.

«Юнус Эмре известен как продолжатель суфийского учения Ходжи Ахмеда Ясави. Его работы основаны на любви и доброте. С именем Юнуса Эмре тесно связаны произведения Магжана Жумабаева, известного тюркским народам как «Көк түрік», – сказал М. Айтенов.

М. Айтенов отметил, что Шымкент установил дружеские отношения с турецкими городами Измиром, Ескишехиром и Аданой как свидетельство крепкой многолетней казахско-турецкой дружбы, основанное на общей истории, культуре и духовных связях. Турция выразила уверенность в новом подъеме стратегических планов, торгово-экономических отношений и совместных проектов со страной.

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР