2023-02-05 10:40:53
1.3 C
Shymkent

Көп қаралғандар

В Шымкенте разработали игру об городе

С 27 по 29 сентября в Шымкенте проводится информационный тур, организованный туристским центром Visit Shymkent. В туре участвуют туроператоры Казахстана, Турции, России, Узбекистана, travel-блогеры, представители СМИ. В рамках данного тура вчера в гостинице «Мегаполис» состоялась пресс-конференция, главным событием которой стала презентация travel-игры Shym shyk.

Пресс-конференцию открыл руководитель управления туризма и внешних связей города Шымкента Ерлан КЫДЫРОВ, который напомнил о большой роли туризма для экономики города. Спикер сообщил, что, по расчетам, среднестатистический турист проводит в Шымкенте два дня и тратит при этом 30 тысяч тенге. Если учесть, что за девять месяцев этого года наш город посетило порядка 300 тысяч туристов (из них 280 тысяч – внутренних и 20 тысяч – иностранных), то за прошлый и текущий год в экономику города поступило порядка 18 млрд тенге. Особенно развиты у нас такие направления, как туризм событийный, гастрономический, сакральный, экстремальный.

Travel-игру Shym shyk на пресс-конференции в гостинице «Мегаполис» презентовала директор маркетинговой компании OMG Kazakhstan Анастасия АРСЛАНОВА. Она рассказала, что идея настольной игры для семьи или узкого круга друзей родилась в недрах компании в период пандемии, когда все старались минимизировать контакты.

«Впервые в Казахстане мы придумали и разработали настольную travel-игру, посвященную городу Шымкенту. Что она в себя включает? Игровое поле, карточки, фишки, игральные кубики, с помощью которых можно передвигаться по полю, – пояснила спикер. – Карточки включают в себя исторические и культурные достопримечательности города Шымкента и Туркестанской области. Это 43 объекта с описанием и краткой историей. Наши дизайнеры выезжали на все эти объекты, чтобы как можно точнее изобразить их посредством специальных программ, графических планшетов. Благодаря нашей игре люди могут больше узнать о Шымкенте. Это поможет привлечь больше туристов. А шымкентцы смогут обрести навыки гидов и, например, помочь сориентироваться заблудившемуся туристу, показать ему красоты нашего края».

Играть могут и школьники, и взрослые. Полный цикл игры при наличии шести игроков длится в среднем 40 минут. Одна коробка содержит три набора карточек на трех языках: казахском, русском, английском. Если перемешать карточки, то можно будет в игровой форме изучать перечисленные языки.

Игровые фишки сделаны в форме маленьких тюльпанов, что не случайно: ведь тюльпан – символ города. А оборотная сторона карточек украшена казахскими орнаментами на основе наскальных рисунков, найденных на территории Казахстана.

Участники пресс-конференции отметили, что travel-игру Shym shyk можно использовать на уроках истории и географии. В игровой форме дети будут узнавать историю и географические особенности своего края.

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР