2022-11-30 10:31:07
4.3 C
Шымкент

Көп қаралғандар

Шымкентский «Ордабасы» стал чемпионом

Сезон казахстанского футбола завершился финальным матчем за Кубок страны между «Ордабасы» из Шымкента и уральским «Акжайыком». Поединок получился очень интересным, с обилием голов. Итогом двухчасового матча стала победа футболистов из Шымкента — 5:4.

Игроки «Ордабасы» в воскресенье вернулись в Шымкент из столицы, где проходил матч. В аэропорту их торжественно встречали местные болельщики. Затем мероприятие продолжилось на площади Аль-Фараби.

«Поздравляем игроков футбольной команды «Ордабасы» с Кубком Казахстана по футболу 2022 года! Аким города Мурат Айтенов смотрел финал на стадионе и оставался до конца матча. Большую поддержку оказали шымкентские болельщики, которые были на «Астана-Арене». В следующем году Шымкент примет игры Еврокубка. Это победа не только клуба «Ордабасы», но и всего города. Глядя на наших спортсменов, думаю, что тысячи детей и подростков получают мотивацию. Пусть «Ордабасы» станет чемпионом в следующем году!», — сказал первый заместитель акима города Шынгыс МУКАН.

Президент клуба «Ордабасы» Бауыржан АБДУБАЙТОВ отметил, что это победа не только клуба, но и всех шымкентцев и болельщиков футбольного клуба.

«Матч на «Астана-Арене» прошел очень напряженно, — поделился капитан «Ордабасы» Самат ШАМШИ. — В последнюю секунду сравняли счет и вырвали победу. Даже находясь в Астане, мы ощущали поддержку шымкентцев. Эмоции трудно передать. Благодарим акима города, всех ответственных специалистов, которые поддерживали нас в течение всего сезона».

Отметим, «Ордабасы» стала самой молодой командой в казахстанской Суперлиге: средний возраст шымкентских футболистов составляет 22,5 года.

«С гордостью можно сказать, что семь из 11 футболистов, вышедших на поле с первой минуты финальной встречи, являются казахстанскими спортсменами. А всего из 25 игроков клуба 17 — это шымкентцы. Все они — воспитанники клуба. В следующем году мы ставим перед собой большие цели», — сказал заместитель акима города Максут ИСАХОВ.

После этого под бурные аплодисменты капитан ФК «Ордабасы» Самат Шамши торжественно вручил Кубок Казахстана первому заместителю акима города Шынгысу Мукану. Завершилось мероприятие концертной программой местных артистов.

Напомним, всего обладателями Кубка Казахстана становились 16 команд. Больше всего побед — у алматинского «Кайрата» (9). «Ордабасы», во второй раз став обладателем Кубка, во второй раз вошел в ТОП-5 рекордсменов. Еще 11 команд выигрывали Кубок по одному разу.

Кубок Казахстана, финал: «Акжайык» — «Ордабасы» — 4:5.

Голы: Завен Бадоян 7, Тома Табатадзе 11, 67, Илья Коваленко 73 — Самат Шамши 26, Всеволод Садовский 51, Максим Федин 76, Луис Гедеш 90+8, Эльхан Астанов 119 (пенальти).

Предупреждения: Максим Каленчук 20, Рафаэль Сабино 54, Амир Билали 64, Виталий Приндета 117, Бауыржан Омаров 118 — Сагадат Турсынбай 61, Александр Батищев 94.

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР