2023-02-05 10:29:32
1.3 C
Shymkent

Көп қаралғандар

Шымкент посетил министр информации

В минувшую субботу в Шымкенте с рабочим визитом побывал министр информации и общественного развития Дархан КЫДЫРАЛИ. График его поездок по городу был очень плотным – за день он посетил несколько объектов и встретился с представителями различных сфер.

Сначала министр посетил местный телеканал Ontustik, который в этом году отмечает свое 32-летие.

Здесь Д. Кыдырали встретился с представителями городских и республиканских СМИ. Встречу открыл и провел первый заместитель акима Шымкента Шынгыс МУКАН.

«Как вы знаете, нашим министерством разрабатывается проект нового закона о средствах массовой информации. В нем будут содержаться нормы, определяющие статус журналистов, обеспечивающие защиту и социальную поддержку их прав и направленные на повышение профессиональной квалификации. Также высказываются предложения о субсидировании СМИ. Конечно, все это пока только проект. Рабочая группа проводит разъяснительную работу. Затем законопроект будет представлен на рассмотрение Мажилиса Парламента», – отметил министр.

Д. Кыдырали подчеркнул, что Шымкент играет особую роль в развитии массмедиа в нашей стране, поэтому мнение и предложения представителей местных СМИ по законопроекту имеют важное значение.

В ходе встречи министр ответил на вопросы журналистов и поделился своими мыслями по решению актуальных проблем. В частности, вопросы касались регулирования рекламы на местных телеканалах, развития и поддержки детских печатных изданий, проблем профессиональной этики и ответственности за оскорбления в социальных сетях.

Затем Дархан Кыдырали посетил Гражданский ресурсный центр. Там он ознакомился с работой местного Гражданского Альянса и НПО, входящих в его состав.

«В Шымкенте много неправительственных организаций и активных представителей гражданского общества. Поэтому возникла необходимость собрать все сообщества в одну среду – так был создан этот коворкинг-центр. Он действует больше года и превратился в эффективную площадку не только для диалога, но и решения социальных проблем. В составе Гражданского Альянса 57 неправительственных организаций. Специалисты ресурсного центра оказывают им юридическую помощь, различные консультации, помогают в составлении проектов», – сказал Ш. Мукан.

Во время беседы с представителями НПО Дархан Куандыкович уделил особое внимание работе с лицами с инвалидностью. Он подчеркнул, что нужно рассмотреть возможность максимального доступа к деятельности подобных ресурсных центров для таких категорий граждан. Представители Альянса поделились планами по объединению граждан с ограниченными возможностями и работающих с ними НПО.

Отметим, гражданский ресурсный центр был открыт в октябре прошлого года. Его цель – создание благоприятных условий для развития гражданских инициатив и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР