2024-04-23 02:16:49
16.5 C
Шымкент

Көп қаралғандар

Шымкент может принять Всемирные игры кочевников

Шымкент может принять Всемирные игры кочевников

Журналистам показали строящийся в Шымкенте ипподром. Он обещает стать самым большим в стране и принять Всемирные игры кочевников в 2024 году. На новом ипподроме появятся площадка для паркура, место для проведения национальных игр и конных состязаний международного уровня. Объект строители обещают сдать в эксплуатацию уже в декабре этого года.

Новый ипподром появится в микрорайоне «Бозарык». Здесь можно будет проводить встречи по национальным видам спорта, отборочные олимпийские этапы, тренировки и наращивать мастерство наших спортсменов.

Пресс-тур для журналистов организовали представители строительной компании. Изначально площадь была 24 гектара, стоимость объекта на том этапе составляла 2 млрд тенге. Но ипподром решили расширить. Стоимость объекта увеличилась до 6 млрд тенге. Расходы на себя взяла BI Group.

«Мы просчитали, какую сумму потребует строительство дополнительных объектов, включая освещение. Вышло более шести миллиардов тенге. Руководство компании выслушало наше предложение, одобрило и изыскало необходимые средства. Поэтому теперь площадь составляет 39 гектаров», — говорит Айдын Жакижанов, руководитель проекта.

Проект ипподрома предусматривает трибуну с навесом на 1500 посадочных мест со встроенными административными помещениями, конюшни — зимние и летние, ветеринарный блок, вспомогательные помещения. На верхнем этаже трибуны будет открытая терраса. Для игр и состязаний на открытой части будет скаковая дорожка протяженностью 2012 метров, площадка для кокпара и конкура.

«Прежде, чем приступить к работе, мы проконсультировались со специалистами из Германии и Франции. По технологии у нас здесь «пирог» из следующих слоев: первый — укатанный слой обратной засыпки, далее — два уровня щебня, затем — дренажная система, поверх которой мы уложили геотекстиль, и, наконец, последний, верхний слой — 20-25 сантиметров кварцевого песка. Все это вместе дает правильную амортизацию, смягчая удар на ноги беговых лошадей», — говорит спикер.

Прямо к ипподрому ведут шестиполосную трассу, по которой пустят маршруты. Минимум один из них будет доезжать до объекта.

Строители обещают, что по функционалу и площади, шымкентский ипподром будет самым лучшим в стране.

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР