2022-11-30 09:52:01
4.3 C
Шымкент

Көп қаралғандар

Прошел форум энергетиков

В Шымкенте прошел XI Международный форум энергетиков-ветеранов. Нынешний форум прошел на площадке нового казахстанского предприятия Asia Trafo, основанного на экспортном направлении компании Alageum Electric. Это первое в Казахстане и Средней Азии предприятие, которое выпускает силовые трансформаторы и реакторы от 110 до 500 кВ. Это наукоемкое производство.

Директор Ассоциации «Совет ветеранов энергетики» при Министерстве энергетики РФ Владимир ПЕШКУН сказал, что «поражен тем, какой завод за очень короткое время не только запущен, но и начал выпускать такую продукцию».

«То, что увидел у вас, я поражен. Я знаю поступательную роль в развитии интеграции Казахстана. Но за столь короткий срок (завод был запущен в 2019 году. — Прим.) достичь такого уровня развития, такой высокой культуры — это большое достижение. Класс напряжения трансформаторов — до 750 киловатт — не все заводы и не все развитые государства в мире делают. И у предприятия большие планы на перспективу. Заводчане собираются запускать вторую линию, специалистов уже готовят. Учебные заведения Казахстана открывают кафедры развития электрических машин. Трансформаторы тоже относятся к этой направленности. Этот завод — изумруд на постсоветском пространстве, один из трех имеющихся заводов в странах бывшего СНГ», — отметил Владимир Пешкун.

Директор завода Asia Trafo Сергазы КУНТУАРОВ поделился новостью. Он рассказал, что 17 ноября компании Alageum Electric исполнится 25 лет.

История завода началась в 1997 году с объединения ряда предприятий, специализирующихся в проектировании, производстве и монтаже электротехнической продукции, в единый бренд — Alageum, что в переводе с казахского языка — «алагеуім» — означает «рассвет».

«Это уникальный завод. Таких заводов в три года в мире строится только один. Коллектив сделал огромную работу. Мы построили десятки заводов. И хотим построить еще пять заводов. Будем выпускать аппаратуру и оборудование, которые пока не выпускаются в Казахстане», — рассказал директор завода.

Председатель правления Союза инженеров-энергетиков Республики Казахстан, член Совета ветеранов РК, заслуженный энергетик Казахской ССР и Республики Казахстан Александр ТРОФИМОВ принимал непосредственное участие при строительстве этого завода. Он поздравил участников форума с юбилеем — 60-летием образования Министерства энергетики и электрификации КазССР. Он рассказал, что под руководством первого министра энергетики Казахстана Батурова, а также министров Иванова, Казачкова и Нуржанова за период с 1962 по 1993 годы в стране действовала целенаправленная структура управления важнейшей энергетической отраслью Казахстана.

«К такой структуре призывает наш Президент в своем Послании. Он сказал, что часть компетенций Правительства следует передать Министерствам — за конкретную отраслевую политику должен отвечать конкретный министр, а не «коллективный кабинет». Напомню, что до 1993 года в стране была создана основательная энергетическая база. Были построены мощные тепловые и гидравлические электростанции — ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС, в том числе крупнейшая в мире Экибастузская ГРЭС-1, которой присвоено имя Булата Нуржанова. Введены в эксплуатацию линии электропередачи напряжением 1500, 1150 и 500 киловатт. Мы, старшее поколение, оставили народу Казахстана огромный электроэнергетический потенциал. У нас, ветеранов электроэнергетики, большая просьба: берегите его! За годы независимости республики были сделаны важные шаги по развитию энергетической отрасли. Был утвержден Прогнозный баланс электрической энергии и мощности ЕЭС РК до 2035 года, завершается разработка Концепции развития энергетической отрасли до 2035 года. К значимым достижениям можно отнести и ввод в эксплуатацию электротехнической компанией Аlageum Electric крупнейшего трансформаторного завода Asia Trafo в Шымкенте», — рассказал в своем выступлении перед участниками форума Александр Трофимов.

Наталья ХАЙКИНА, «Панорама Шымкента»

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР