2023-02-05 10:33:45
1.3 C
Shymkent

Көп қаралғандар

Прошел фестиваль для особенных людей

В Шымкенте завершился фестиваль спорта и творчества среди людей с инвалидностью. Это был комплекс мероприятий, направленный на поиск новых и реализацию традиционных форм работы и пропаганды творчества и занятий спортом среди таких граждан.

Организатором фестиваля стало управление внутренней политики и по делам молодежи акимата Шымкента.

«Социальный проект для людей с особенностями развития включал целый план мероприятий, – говорит главный специалист отдела по делам молодежи и семьи управления внутренней политики и по делам молодежи Аблай АБДАШИМОВ. – Прошли соревнования по настольному теннису, шахматам. Состоялась экскурсия по городу, участники посетили памятники, музеи, парки, вместе обедали в кафе. В программе фестиваля были не только развлекательные мероприятия, но и обучающие. Участники прошли обучение основам предпринимательства, узнали, какие возможности предлагают госпрограммы по развитию собственного дела».

Собрать людей для участия в фестивале было несложно, говорит специалист. Откликнулись специализированная библиотека для слепых, спортшкола для людей с ограниченными возможностями, другие организации. В итоге в мероприятиях было задействовано более 150 человек.

Организаторы считают, что эта работа по укреплению позитивного имиджа граждан с особенностями развития и привлечению внимания общественности к их проблемам.

Среди творческих работ, представленных на суд зрителей, были предметы рукоделия, изделия с бисером, вырезанные из дерева астау для мяса по-казахски, посуда для кумыса, корпе.

«Фестиваль – это возможность проявить свои таланты и показать способности, но что самое важное – это уникальная площадка для общения, – отметил А. Абдашимов. – Еще один момент: это мероприятие стало полезным и для всего общества, поскольку помогает формировать позитивное мнение и создает комфортные условия для социальной адаптации людей с инвалидностью. Такие фестивали очень нужны. Это как раз тот случай, когда происходит социально-культурная реабилитация таких граждан, удовлетворяются их потребности в общении и признании. Для большинства участников этот фестиваль – светлое окно в мир. Мы видели много улыбок, радости, желание людей общаться. Человек, выходящий на сцену, по-другому ощущает себя и этот мир. Он чувствует себя сопричастным к культуре и жизни страны. Ему легче адаптироваться в обществе, а это очень важно».

Итогом конкурсной программы фестиваля стал гала-концерт. На сцене участники фестиваля пели терме, играли на инструментах, танцевали.

Программа фестиваля получилась насыщенной и интересной: концерты, конкурсы, обучающие курсы, туристические поездки по городу, выставки декоративного творчества и изобразительного искусства, а главное – общение с единомышленниками и возможность поделиться творческими идеями.

К слову, номинаций было довольно много, победители получили телевизоры, но, как говорили организаторы, ими стали все, кто, несмотря на трудности, заявил о себе.

На гала-концерт пришли и студенты вузов и колледжей. Вместе с участниками фестиваля они посмотрели фильм в зале молодежного ресурсного центра, а позже чествовали участников фестиваля.

«Для студентов это хороший урок. Важно, когда люди помогают нуждающемуся в этом человеку. Этого можно достичь в результате формирования толерантного мышления. Молодежь видит, что даже люди с особенностями развития, преодолевая себя, свою нерешительность, заявляют о себе и… побеждают», – заключил спикер.

Евгения Ефименко, «Панорама Шымкента»

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР