2022-11-28 13:56:46
6.3 C
Шымкент

Көп қаралғандар

На предприятиях Шымкента ведется работа по разъяснению Послания Президента РК

В Шымкенте трудовому коллективу предприятия Azala Cotton разъяснили ключевые моменты Послания Президента РК К.-Ж. Токаева «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество».

На встречу с трудовым коллективом приехали члены городского Общественного Совета. Они рассказывали людям о том, что сказал Президент, какие задачи поставил и что конкретно это даст каждому казахстанцу. Основным спикером выступил председатель территориального объединения профсоюзов города Шымкента, председатель городского Общественного Совета Бауыржан АЛТЕЕВ. Он отметил, что, конечно же, все казахстанцы слышали Послание Президента, однако не все успели осознать, вникнуть в детали, понять в чем суть, в чем польза и к чему призывает Глава государства каждого гражданина.

«Государство само по себе не может существовать. Его главная ценность – люди, человеческие ресурсы, территориальная целостность и экономика. Экономика должна быть направлена не только на развитие государства, но и на увеличение благосостояния каждого ее гражданина. При Общественном Совете мы создали городской штаб, где планируем наши мероприятия, выбираем трудовые коллективы. И встречаемся глаза в глаза, душа в душу с каждым человеком. Объясняем. А после нам задают вопросы: почему так, а не иначе? Почему нельзя сделать лучше? Мы говорим: сравните наше государство 1991-го года и сейчас. Мы ушли далеко вперед, у нас много достижений. Да, были и есть недостатки, государство – живой организм, оно развивается. Люди, государственные чиновники где-то могут допускать ошибки, на которых мы учимся. Мы, как самостоятельное, суверенное, независимое государство существуем всего 30 лет. Это так мало! Но мы уже столько добились. И наши достижения надо преумножать. В нынешнем Послании сказано, что пора переходить от политических к экономическим реформам. Взять хотя бы выплаты детям из Нацфонда. Когда такое было? Мы всегда ставили в пример ОАЭ. И вот такая же система появляется у нас. Более того, сейчас возвращают земли людям, которые в свое время были приватизированы, но так и стоят неиспользованными. Производство должно расти, ему надо помочь. Глава государства сказал, что надо пересмотреть налоги», — пояснил Б. Алтеев.

Послание Президента коснулось экономического развития страны, актуальность представляют слова Президента о необходимости перехода к новой тарифной политике, изменений в Налоговом Кодексе. Большое внимание уделяется поддержке предпринимательства, созданию стабильного кредитования реального сектора. Изменения коснулись медицины и образования. Одним из важных пунктов в Послании является изменение в пенсионной системе. Увеличение совокупной пенсии и понижение планки пенсионного возраста для женщин. Не осталась без внимания и система социального обеспечения, своевременным решением было увеличение периода выплат по уходу за ребенком до полутора лет.

Член городского общественного Совета Ербол ЖОЛБАРЫСОВ подчеркнул, что люди очень благодарно воспринимают такие встречи.

«Мы проводим разъяснения по реформам. В Конституционном праве было произведено 49 изменений. И каждый человек должен четко понимать и осознавать это. В наших планах много встреч с трудовыми коллективами», — подчеркнул Е. Жолбарысов.

Член городского Общественного Совета, председатель комиссии по бюджету и экономике Исмаилбек ШАЛАБАЕВ рассказал, что на таких встречах люди чаще всего задают социальные вопросы.

«Вот сегодня работник фабрики Azala рассказал, что для получения АСП ему надо много ходить по разным кабинетам. А мы разъяснили, что Президент в своем Послании сказал, что АСП теперь сами будут находить тех, кому огни положены. Не надо будет ходить по инстанциям, все будет автоматизировано. Мы пригласили этого работника к себе, разъясним ему все. У нас есть договоры с органами медиации, адвокатами и юристами. Они бесплатно окажут помощь», — сказал И. Шалабаев

Мероприятия по разъяснению Послания Президента Казахстана члены городского Общественного Совета только начали. В планах – встречи с трудовыми коллективами каждую неделю. Такая работа дает плоды. После встречи люди долго не отпускали выступающих, задавали вопросы, интересовались изменениями и реформами, происходящими в стране.

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР