2023-02-05 10:29:04
1.3 C
Shymkent

Көп қаралғандар

На финансирование проекта «Мен кәсіпкер боламын» акимат выделил 400 млн тенге

Об этом сообщает директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по городу Шымкенту Ерлан ТУКТИБАЕВ.

В 2019 году Фонд «Даму» и акимат Шымкента разработали совместный инструмент финансирования льготного кредитования под симпатичным названием «Мен кәсіпкер боламын». В этом году акимат под новую программу выделил из бюджета 400 млн тенге. Такую же сумму для развития бизнеса в мегаполисе выделили и в региональном филиале Фонда «Даму». Все эти деньги разместили в банках второго уровня.

И здесь хочется отметить очень важный аспект. Дело в том, что одним из несомненных преимуществ программы стало отсутствие ограничений по отраслям. Это позволило предпринимателям получить необходимый кредит практически под любой вид бизнеса, а ведь совсем недавно таких преференций не было.

«В рамках проекта Фонд «Даму» оказывает предпринимателям два вида поддержки — субсидирование и обязательное гарантирование, — продолжает Е. Туктибаев. — Если говорить о части субсидирования процентной ставки по кредиту, то в этой ситуации банки выдают кредиты по определенной ставке вознаграждения, а позже часть расходов по ним возмещается государством именно через Фонд «Даму». Нашим филиалом за девять месяцев этого года по так называемому инструменту «Субсидирование» были одобрены и поддержаны 954 проекта на общую сумму кредитов 30,3 миллиарда тенге».

Что касается второго инструмента, то это так называемое частичное гарантирование проектов. Тут стоит заметить, что в целях обеспечения доступности финансирования для предпринимателей предусмотрена возможность предоставления гарантии по кредиту, то есть государство не на словах, а на деле проявляет заботу о своих гражданах. Об этом, кстати, в приватной беседе нам рассказали сами представители местного бизнеса. К большой радости предпринимателя, который надумал обратиться в нужный ему банк за кредитом (из-за нехватки собственных залогов), Фонд «Даму» сам предоставит свою твердую гарантию. Такая помощь вполне официально выступает вместо залога гражданина, а это ни много ни мало 50-85% от общей суммы кредита.

Байзак АСЫЛБЕКОВ, «Панорама Шымкента»

 

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР