2023-02-05 10:41:05
1.3 C
Shymkent

Көп қаралғандар

Как получить грант от государства?

Об итогах осенней комиссии и других вопросах, касающихся государственных грантов, мы попросили рассказать руководителя отдела поддержки бизнеса управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Шымкента Усена ИСАЕВА.

«С этого года соискатели грантов должны в обязательном порядке софинансировать личные проекты собственными денежными средствами в размере не менее 10 процентов от запрашиваемой суммы гранта, — говорит спикер. — Такое новшество не коснулось лиц из социально уязвимых слоев населения и граждан с третьей группой инвалидности. Пособия предоставляются в двух форматах — выделяются из местного и республиканского бюджетов. Финансирование из местного бюджета комиссией рассматривается весной, направлено оно сугубо на категорию людей от 19-ти лет и выше, включая пенсионный возраст. К участию в конкурсе по предоставлению грантов приглашались зарегистрированные предприниматели — ТОО и ИП, ведущие деятельность в сфере приоритетных секторов экономики и представившие в полном объеме все необходимые для конкурсного отбора документы. От каждого участника принимался только один бизнес-проект. Претенденты не должны были иметь действующих договоров на предоставление грантов, а также налоговых и иных видов задолженностей в госбюджет».

В этом году из местного бюджета на гранты было выделено 150 млн тенге. Весной поступило свыше 700 заявок, пособия на открытие или развитие бизнеса получили 56 граждан.

А гранты из средств республиканского бюджета в размере 46 млн тенге рассматривались недавно, в октябре. Эти субсидии направлены только на молодых предпринимателей до 29-ти лет.

«Таких заявок в сентябре поступило от восьмидесяти соискателей, — констатирует руководитель отдела. — Их комиссия уже рассмотрела, а окончательные итоги будут озвучены в ноябре».

Как отмечают в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития, граждане подают заявки в основном на развитие в городе пищевой и химической промышленности, IT-сферы, изготовление мебели.

По словам У. Исаева, лица, ранее получившие грант по программам Дорожной карты бизнеса, к повторному участию в получении гранта допускаться не будут.

Обладателям денежных грантов можно заниматься издательской деятельностью, арендовать складские помещения, брать в аренду и лизинг легковые автомобили отечественного производства.

Материал из газеты «ПАНОРАМА ШЫМКЕНТА»

 

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР