2022-11-30 10:25:52
4.3 C
Шымкент

Көп қаралғандар

Фестиваль собрал ремесленников

В ShymQala состоялся фестиваль «ЭтноШымкент». Его организовал туристский информационный центр Visit Shymkent управления туризма и внешних связей.

«В фестивале участвовало более 70 ремесленников, именно по их запросу мы проводим это мероприятие, — отметил руководитель управления туризма города Шымкента Ерлан КЫДЫРОВ. — Им нужна была такая площадка, на которой они могли бы показать себя, заявить о себе, обменяться опытом, да и просто познакомиться. Основная цель мероприятия — показать местные традиции. Здесь прошли мастер-классы, гостей встречали танцами, песнями, играми, угощали вкусными блюдами. Выступали артисты цирка, кукольного театра и другие творческие коллективы».

Организаторы считают, фестиваль «Этно Шымкент» способен стать местом притяжения всех гостей и жителей города и визитной карточкой южного мегаполиса.

«Подобный фестиваль в нашем городе уже проводился, но в этом году мы сделали его масштабнее, пригласили умельцев из Туркестанской области. В следующий раз проведем фестиваль уже региональный, создадим площадку для всех ремесленников и передадим эстафету по городам. От продаж ремесленники на фестивале не платили ничего, площадка была бесплатна, все это сделано для того, чтобы их поддержать и дать возможность развиваться, найти потребителей. Более того, для желающих предусмотрены выгодные кредиты на развитие своего дела, которые они при желании могут получить», — отметил спикер.

Сегодня многие туристы жалуются на то, что города все больше становятся похожи друг на друга, что когда приезжаешь в новый город в качестве туриста, то видишь там то же самое, что уже видел в других городах. Некоторые говорят о реальности утраты национально-культурной самобытности городов в результате процессов глобализации. Но это не грозит колоритному Шымкенту с множеством этнофестивалей.

Фестиваль посетил житель Нидерландов Ренцо КОСТЕР. Он отметил высокую воспитательную ценность казахских обычаев и восхитился творениями ремесленников.

«Мы с семьей приехали в Казахстан четыре года назад. Мне очень нравятся казахские традиции, праздники, то, как здесь уважают старших и младших. А изделия ремесленников — это свидетельство древней высокой культуры казахской нации», — говорит иностранный гость.

В этот день шымкентцы и гости города смогли увидеть в ShymQala концертную программу, дефиле-шоу этнических дизайнеров. Заказы на такие наряды, говорят модельеры, приходят со всех уголков мира.

Также состоялись профессиональные мастер-классы по валянию шерсти, изготовлению домбры, приготовлению курта, кумыса и коже. В этот день здесь можно было приобрести изделия из войлока, серебра, кожи, дерева.

Зрители увидели выступление канатоходцев и смогли пострелять в тире из лука, сфотографироваться с беркутами, оценить сценическое выступление «Восточный базар» и погрузиться в атмосферу Великого Шелкового пути. Гостей фестиваля угощали фирменным пловом и ароматным шымкентским чаем.

По экспресс-показателю, за девять месяцев этого года в Шымкент прибыло около 350 тысяч человек, в том числе 25 тысяч — из-за рубежа.

Евгения ЕФИМЕНКО, «Панорама Шымкента»

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР