2022-11-28 13:39:20
6.3 C
Шымкент

Көп қаралғандар

Библиотека распахнула двери

Библиотека Пушкина — это старейшая библиотека города, в этом году ей исполнилось 123 года. В здании завершен ремонт, кабинеты оснащены необходимым оборудованием. Книжный фонд читальни пока насчитывает 128 062 экземпляра.

В обновленном здании — пять залов, есть даже собственная художественная галерея. Для читателей разных возрастов созданы клубы по интересам, для детей — творческие кружки.

«Мы хотим, чтобы молодые писатели могли у нас встречаться, общаться, готовиться к творческим мероприятиям, — говорит директор библиотеки имени А. Пушкина Наталья РОМАНОВА. — Мы планируем ежемесячно проводить литературно-музыкальные гостиные. Уже подписали меморандумы со всеми культурными и образовательными учреждениями и школами. Не забыли и про людей старшего возраста — для них создали клуб «Серебро». Он для пожилых людей, которые пишут, декламируют прозу или стихи. Запланировали мероприятия, например, скоро состоится вечер творчества поэтессы Марины Цветаевой. Для «серебряных» жителей это будет интересно, ведь это их время, их литература».

В библиотеке будет вестись большая кружковая работа, работает студия мультимедии, где можно записывать декламацию и использовать ее на творческих вечерах. В планах — открытие переплетного цеха и цеха реставрации книг.

«Я благодарю шымкентцев, которые отозвались и отнеслись с пониманием к работе нашей библиотеки. Горожане подарили нам 700 экземпляров книг», — говорит Наталья Сергеевна.

В подвальных помещениях библиотеки планируется организовать архив. Специалисты уверяют: для работы библиотечного фонда будут соблюдены все необходимые условия, появятся вытяжки и воздушные подушки.

В шымкентской Пушкинке есть все атрибуты современного коворкинга: свободный доступ к интернету, комфортные места для работы, дополнительное техническое оборудование. Неудивительно, что уже сегодня библиотека имеет немалое число читателей, а количество выдач увеличивается с каждым днем.

«У нас уже организованы кружки — «Аниматор», Big chess, Book room, «Молодые поэты», литературно-музыкальный кружок, уголки изучения казахского, русского и английского языков, кабинет «Жас информатик», клубы «Почемучки», «Юные корреспонденты». А на днях открылся Американский уголок. Развернут работу и молодежное крыло Ассамблеи народа Казахстана и Клуб дебатов. Библиотека уже работает в тесном сотрудничестве с литературными клубами «Южная тетрадь» и «Хочу знать». Будем проводить встречи, фестивали, праздничные мероприятия, конкурсы, вечера знакомства с творческими людьми. Мы уверены, что библиотека станет привлекательным и востребованным культурно-досуговым и развивающим центром для жителей и гостей города. В нашем выставочном зале сейчас, например, представлены работы художников Шымкента», — поделилась руководитель учреждения.

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР