2023-02-04 11:14:20
1.3 C
Shymkent

Көп қаралғандар

1 млн квадратных метров жилья сдадут в 2022 году

Численность населения Шымкента продолжает увеличиваться, к концу сентября она составила уже 1,2 млн человек, что на 7,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Город вносит значительный вклад в урбанизацию страны, так как почти 10% от всего городского населения Казахстана проживает в Шымкенте. А поскольку жилищный вопрос в первую очередь влияет на социальное благополучие горожан, поэтому он в приоритете. Люди хотят жить в более комфортных условиях, семьи растут, и требуется расширение жилья.

Как рассказали в управлении строительства города Шымкента, всего в этом году за счет управления планируется сдать в эксплуатацию 152,5 тысячи квадратных метров, за счет инвестора (ГЧП) – 467,5, индивидуальное жилое строительство (ИЖС) – 440 тысяч квадратных метров.

В 2022 году управлением строительства в рамках государственной программы «Нұрлы жер» за счет государственного бюджета выделено 32,5 млрд тенге для строительства 51-го многоэтажного жилого дома в микрорайоне «Туран», административно-деловом центре и по улице Аргынбекова. Это 2972 квартир общей площадью 239,2 тысячи квадратных метров. На данный момент освоено 25,4 млрд тенге.

Из общего количества построенных и строящихся домов 20 – арендные, это 1320 квартир. Арендные дома расположены в микрорайоне «Туран» и административно-деловом центре. Еще 31 дом – кредитный, это 1652 квартиры, выдаются по различным государственным программам. Эти дома расположены в трех вышеназванных районах города.

В 2022 году из 51 строящегося жилого дома планируется ввести в эксплуатацию 33, или 1880 квартир. Из них 19 кредитных и 14 арендных. Общая площадь вводимого в этом году жилья составляет 156,4 тысячи квадратных метров.

Жилье в Шымкенте вводится в эксплуатацию постоянно. С 1 декабря начался прием заявок на получение арендного жилья без права выкупа для работающей молодежи в возрасте до 29-ти лет. В эксплуатацию будут введены 360 квартир в микрорайоне «Бозарык», из которых 90 однокомнатных, столько же – двухкомнатных и 180 – трехкомнатных.

Напомним, жилье в рамках программы выдается только на пять лет работающей молодежи без права выкупа. За это время молодые люди получают возможность накопить деньги на покупку жилья как на свободном рынке, так и по госпрограмме, например, кредитного жилья акиматов.

При этом предъявляются определенные требования к участникам. Это обязательно должен быть гражданин РК. Возраст не должен превышать 29-ти лет (уже прозвучало предложение повысить возраст участников данной программы до 35 лет, но пока возрастная планка остается прежней).

Второе условие – отсутствие жилья на праве собственности по Казахстану в течение двух лет. Участвовать в программе могут официально трудоустроенные молодые люди, либо молодые люди, осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность. Претендент также должен иметь аттестат об окончании общеобразовательной школы, организаций технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования и осуществлять трудовую деятельность. Это значит, что претендент должен быть образован, но иметь диплом вуза не обязательно. Не предусматривается обязательное наличие какого-либо трудового стажа для участников программы. Ежемесячный доход должен составлять не менее 40 МРП (122 520 тенге в 2022 году) за последние шесть месяцев).

До конца года будет внесено изменение в правила предоставления арендного жилья в части снижения требования к подтверждению ежемесячного дохода для молодежи до 25 МРП. Необходимо иметь депозитный счет в любом из банков второго уровня. Участник программы должен иметь непрерывную прописку в Шымкенте не менее двух последних лет.

Ежемесячная арендная плата за жилье составит от семи до 15 тысяч тенге в зависимости от квадратуры. Предполагается, что за это время молодые люди смогут накопить не первоначальный взнос уже на свою квартиру.

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР