2023-02-04 10:56:55
1.3 C
Shymkent

Көп қаралғандар

Обсудили вопросы по истории репрессий

В ЮКУ имени Мухтара Ауэзова прошла научно-практическая конференция, посвященная реабилитации жертв политических репрессий. В мероприятии, организованном при поддержке акимата Шымкента, приняли участие ученые, историки, преподаватели и студенты вузов. Участниками конференции стали член проектного офиса Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, главный эксперт комитета Министерства науки и высшего образования РК Серик АЛГАЛИЕВ, представители рабочих групп Госкомиссии в регионах.

Гостям встречи была представлена выставка «Тоқтаған уақыт» из изделий, конфискованных в 20-30 годы прошлого столетия у казахских баев.

«Представители городской рабочей группы по полной реабилитации жертв политических репрессий в течение двух лет проводили работу по девяти направлениям, искали данные в архивах, выезжали в командировки в другие регионы и страны, собирали документы. Ряд документов передаем в Госкомиссию. Мы озвучили предложения по реабилитации жертв политических репрессий и восстановлению исторической справедливости, дополнили список нереабилитированных граждан», – сказал заместитель руководителя управления по внутренней политике и делам молодежи города Шымкент Бексултан АДИЛЬХАНОВ.

Член проектного офиса Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий С. Алгалиев отметил важность изучения тем, связанных с репрессиями, не только экспертами, но и студентами и магистрантами вузов в качестве своих научных работ.

«В результате рассекречивания архивных документов Комитета национальной безопасности выпущены книги для широкого круга читателей. Мы продолжим эту работу», – сказал спикер.

По словам руководителя Центра изучения политико-репрессивных материалов ХХ века в Архиве Президента РК Гульшат НУРЫМБЕТОВОЙ, большую помощь в работе Государственной комиссии оказывают архивы. В возглавляемой ею структуре собраны материалы МВД РК, КНБ и Генпрокуратуры. В перспективе будут разработаны и сохранены в фонде электронные версии архивных документов, отметила Г. Нурымбетова.

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР