2022-09-27 19:40:48
22.3 C
Шымкент

Көп қаралғандар

Заочный формат

Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана внедрило пилотный проект заочного формата проведения медико-социальной экспертизы, чтобы упростить процедуру установления инвалидности. Это предусмотрено законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам улучшения качества жизни лиц с инвалидностью», который подписан президентом 27 июня. Его цель — освободить пациентов и специалистов от бумажной волокиты.

Заочное освидетельствование исключает прямой контакт услугополучателя с услугодателем, тем самым снижает коррупционные риски, обеспечивает прозрачность экспертных решений МСЭ, автоматизирует бизнес-процесс оказания государственных услуг по установлению инвалидности и определению мер социальной защиты лиц с инвалидностью, а также устраняет административные и бюрократические барьеры.

Если проект покажет эффективность, все люди с ограниченными возможностями смогут подавать документы дистанционно.

В Шымкенте проживает более 10 000 людей с ограниченными возможностями. В этом году 3000 из них примут участие в проекте по заочному определению группы инвалидности.

Всего в республике утверждено 12 категорий, подлежащих заочному установлению инвалидности. Значительная их часть связана с онкологическими заболеваниями.

Документ, подтверждающий дистанционно группу инвалидности, получили уже 2090 шымкентцев. Врачи обследуют пациента, готовят на него все документы, в том числе диагнозы и результаты анализов, готовят формы 031, 033 и регистрируют их в системе. Личные данные человека не обнародуются.

В рамках пилотного проекта в Шымкенте были отозваны заявления 165 пациентов. Основная причина – неполный пакет необходимых документов. Процесс назначения группы инвалидности можно возобновить после внесения в базу недостающих сведений.

В данном проекте участвуют 44 медицинских учреждения. Они принимают документы и регистрируют их в системе. А соответствие документов требованиям проверяют три экспертных учреждения республиканского уровня.

Пилотный проект запущен во всех 17 регионах. Медико-социальной экспертиза проводится на основании обезличенных медицинских документов.

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР