2022-09-28 02:27:42
12.3 C
Шымкент

Көп қаралғандар

В Шымкент привлечено 2,1 млрд тенге частных инвестиций для улучшения качества интернета

В третьем мегаполисе проводится большая работа по обеспечению населения качественным и доступным интернетом. Если в 2020 году базовые станции были установлены в 11-ти населенных пунктах, то в 2021 году аналогичные станции были установлены в 14-ти жилых массивах.

В результате более 136 тысяч жителей, проживающих в жилых массивах и микрорайонах вдоль автотрассы А-2, вблизи аэропорта, в северо-западной части города, массиве «Кайнар-булак», микрорайонах «Тассай», «Курсай», «Ынтымак-2», «Абдулабад», «Забадам», «Кайтпас-1», «Нуртас», «Асар», «Самал-3» и других, получили доступ к скоростному мобильному интернету.

Работа продолжается и в этом году. В частности, в таких микрорайонах и жилых массивах, как «Акниет», «Кызылжар», «Мартобе», «Игилик», «Жанаталап», «20 лет Независимости», «Азат», «Туран», «Асар», «Курсай Агроферма», «Елтай», «Тогыс», «Акжар», «Нуршуак», «Сайрам» будут установлены базовые станции. На сегодняшний день заключены соглашения с мобильными операторами, оформляются земельные участки. Таким образом еще 71 тысяча жителей получит доступ к качественной связи. В результате доля населения, охваченного высокоскоростным мобильным интернетом, в нашем городе достигнет 90%.

Кроме того, в Шымкенте продолжается работа по обеспечению населения волоконно-оптическим интернетом. В прошлом году оптоволоконная сеть была проведена в десяти отдаленных от города населенных пунктах. В результате около 100 тысяч жителей получили возможность подключиться к широкополосному высокоскоростному Интернету.

В целом в этом году планируется провести оптоволоконный интернет в 15-ти населенных пунктах. Работы в этом направлении уже полностью завершены в населенных пунктах «Забадам», «Самал-3», «Курсай», «Казыгурт» и «Карабастау». До конца года волоконно-оптические линии связи будут проведены в оставшихся 10-ти населенных пунктах: «Северо-Западный», «Акниет», «Кызылжар», «Асар-2», «Ынтымтымак», «Жайлау», «Карасу», «Мирас», «Мартобе» и «Кайнарбулак». Таким образом, около 165 тысяч жителей подключатся к широкополосному интернету, и в целом по городу охват оптической сетью достигнет 75%.

В Шымкенте за последние три года для улучшения качества интернета частными компаниями инвестировано 2 миллиарда 100 миллионов тенге.

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР