2022-11-28 15:04:47
8.3 C
Шымкент

Көп қаралғандар

В Шымкент приезжала министр

В Шымкенте с рабочим визитом побывала министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА. Она провела встречу с соцработниками, ветеранами труда и гражданами с инвалидностью и рассказала о модернизации системы оказания специальных социальных услуг, предусмотренной в проекте Социального кодекса РК.

На пресс-конференции Т. Дуйсенова сообщила, что, наряду со 116 государственными домами-интернатами, спецсоцуслуги оказывают 174 НПО и субъектов частного сектора. Недавно внедрен портал социальных услуг, позволяющий лицам с инвалидностью (ЛСИ) самостоятельно выбирать технические средства и услуги реабилитации, а также их поставщиков.

Вместе с тем нужно признать, что специальные социальные услуги (ССУ) предоставляются в городах и областных центрах, тогда как более 45% ЛСИ, проживающих на селе, получают только поддерживающие их социальные услуги, предоставляемые местными отделениями социальной помощи на дому. Пока большую часть услуг оказывают крупные государственные дома-интернаты, и в некоторых из них численность проживающих доходит до 300 человек. Это, считают чиновники, многовато.

«Такое положение вещей не может не влиять на качество услуг, — отметила министр. — Поэтому министерством предусматривается модернизация системы социального обслуживания. Акцент делается на солидарное участие государства, частного сектора, НПО и самих граждан. В частности, решается переход от заявительного к проактивному формату оказания услуг. Скоро создадут Единый социальный регистр для граждан, которые нуждаются в спецсоцуслугах. На его базе будут формироваться карты потребностей, то есть услуги станут доступными для всех желающих, и для этого ну нежно ждать обращения граждан».

В социальное обслуживание незанятых членов вовлекут и получателей спецсоцуслуг. Основным требованием к участникам будет наличие у них соответствующих навыков и квалификации.

По словам министра, в ближайшее время крупные дома-интернаты перейдут в научно-методические центры системы социального обслуживания. Там внедрят технологии и станут повышать квалификации соцработников. К тому же создадут многопрофильные малые дома социального обслуживания.

Гражданам, наряду с выбором специальных товаров, услуг и организаций обслуживания, будет предоставлена возможность самостоятельного выбора соцработников, предоставляющих им необходимые услуги. Также будет сформирован отдельный Реестр, где будет содержаться информация о квалификации социльных работников, видах и качестве оказываемых ими услуг, результатах работы.

Для соцработников будут разработаны профессиональные стандарты, отражающие требования работодателей к уровню знаний будущих кадров.

«Мы разработаем новую систему оплаты труда, которая будет учитывать уровень квалификации, категорию и специфику предоставляемых услуг», — резюмировала Т. Дуйсенова.

Как отметила министр на встрече с шымкентцами, с начала действия системы для проактивного предоставления государственных услуг SMS-сообщения по всей стране уже получили 20 тысяч человек. В новой системе хранятся данные на 19,5 млн казахстанцев, или 6,3 млн семей.

На встрече было сказано, что благосостояние семей сегодня определяется по пяти критериям: экономические условия жизни, охват услугами здравоохранения, наличие лиц с инвалидностью, жилищные и социальные условия, охват услугами образования и уровень образования членов семьи. Отличительная черта нововведенной системы в том, что она сама выявляет семью, которая имеет право на получение материальной помощи. Весь процесс назначения пособий укладывается в три шага. Нуждающаяся семья получает SMS-сообщение с уведомлением, где говорится, что она является потенциальным получателем пособия или соцвыплаты.

Пока в рамках пилотного проекта (в проактивном формате) возможно получить услуги только по девяти видам пособий и соцвыплат (соцвыплата на случай потери дохода в связи с беременностью и родами; соцвыплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком;  соцвыплата на случай потери работы; соцвыплата по потере кормильца;  пособие родителю (опекуну), воспитывающему ребенка с инвалидностью; пособие по инвалидности; пособие многодетным семьям; пособие многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа»; адресная социальная помощь). Уже с января 2023 года этот перечень будет расширен услугами в сфере социальной защиты. Еще через год к системе подключат госгарантии в сферах здравоохранения и образования, а с 2025 года в рамках Цифровой карты семьи будут представлены все виды госгарантий.

В беседе с журналистами министр напомнила, что ежегодно более 300 тысяч молодых людей достигают трудоспособного возраста. Сегодня на долю молодых граждан приходится 60% из всех занятых на рынке труда людей. А к 2030 году, по подсчету аналитиков, такая трудовая армия превысит 80% всей рабочей силы Казахстана. И потому назрела необходимость создания современной системы социальных лифтов. Нужно также пересмотреть подходы к программам поддержки молодежи, пояснила спикер.

В Шымкенте члены группы МТСЗН провели встречи с населением, работодателями, трудовыми коллективами, молодежью, работниками и опекаемыми в медико-социальных учреждениях гражданами. Им объяснили, для чего нужна Цифровая карта семей. Представители МТСЗН разъяснили горожанам и о новой государственной политике в сфере занятости. Они рассказали, как осуществляются меры в вопросах социальной поддержки семей с детьми. Кстати, существующая модель поддержки семей с детьми включает шесть видов госпособий и выплат. Каждый родитель, претендующий на выплату пособия по уходу за ребенком, должен знать: чем больше стаж его участия в системе социального страхования, тем выше размер выплаты. Сегодня она составляет 40% от дохода, с которого производились отчисления в ГФСС. Что касается неработающих родителей или имеющих стаж работы менее шести месяцев за последние два года до рождения ребенка, то они, по новым правилам, смогут претендовать на пособия и выплаты только из госбюджета. По новому Кодексу, для поддержания данной категории семей выплаты прекращаться не будут, а станут производиться в размере того пособия, что выплачивает республиканский бюджет.

На встрече с горожанами делегаты из столицы обсудили и вопросы    модернизации системы специальных социальных услуг, а также повышения пенсионных выплат. Теперь государство через информационную систему будет само предлагать гражданину получить тот или иной вид господдержки. Одним словом, казахстанцам обращаться в соответствующие органы уже необязательно — за них это сделает электронная программа.

Как это работает? На основе данных информационных систем госорганов проведена работа по определению уровня благосостояния семей и учтены практически все положенные меры господдержки. По информации разработчиков новой системы, уже сформирован так называемый портрет семьи. Все данные новой Карты обновляются по мере изменения статуса семьи и ее членов.

Новый проект будет реализовываться поэтапно. С 1 января 2023 года этот перечень будет расширен услугами в сфере социальной защиты, а с 1 января 2024 года будут включены государственные гарантии.

Не обошли стороной и накопительною пенсионную систему. Для повышения доходности пенсионных накоплений граждан будут приняты кардинальные меры по повышению эффективности управления пенсионными активами. Планируются разработка новой инвестиционной стратегии ЕНПФ и привлечение к управлению пенсионными активами профессиональных и прозрачных частных компаний с большим опытом инвестирования.

Т. Дуйсенова отметила, что тема социальных пособий и выплат для инвалидов и социально-уязвимых слоев населения остается одной из приоритетных. Министр отметила, что «в Шымкенте эта работа поставлена слаженно и правильно». В качестве примера она привела тот факт, что в мегаполисе заметно уменьшилось потребность в АСП.

«А это уже успех», — подытожила министр.

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР