2023-02-04 11:58:23
1.3 C
Shymkent

Көп қаралғандар

Увеличение объема промышленной продукции составило 106,7%

Объем промышленной продукции за январь-сентябрь 2022 года составил более 666 миллиардов тенге. Это произошло за счет роста обрабатывающей промышленности. Согласно данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Шымкента, за три квартала 2022 года рост обрабатывающей промышленности в городе вырос на 8,1 процента, электроэнергетической, газовой и паровой промышленности – на 1,8 процента.

В управлении предпринимательства проинформировали, что в Шымкенте по итогам девяти месяцев 2022 года функционируют 101 тысяча субъектов малого и среднего предпринимательства. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошел рост на 39%. Численность занятых в малом и среднем предпринимательстве достигла 179,9 тысячи человек, что на 11,4% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

В январе-марте 2022 года доля малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте составила более трети – 36,2%.

Основными направлениями и особенностями региональной программы являются льготное кредитование МСБ и активизация простаивающих предприятий.

С начала 2022 года выданы льготные кредиты более чем на 500 миллионов тенге по 55 проектам.

Что касается использования мощностей простаивающих предприятий, здесь в ближайшее время будут реализованы новые проекты малого бизнеса. В рамках данного направления пилотным проектом была реализована площадка Silkway Alliance как первый производственный парк в 2022 году на базе ТОО «Трубмашхолдинг», крупнейшего предприятия, простаивающего в городе на протяжении многих лет. Территория производственных площадей составляет 3,5 тысячи квадратных метров. Вся территория составляет более четырех гектаров. При этом предприятие обеспечено полной инфраструктурой.

Еще один производственный парк будет образован на базе некогда крупного, ныне простаивающего предприятия ТОО «Кайнар-май». На территории этого производственного парка планируется разместить 48 малых предприятий.

На территории бывшего свинцового завода планируется строительство первой в республике частной индустриальной зоны Standard. На ее территории будет реализовано 595 проектов малого бизнеса, сумма инвестиций составит 29,7 млрд тенге. При этом здесь планируется создать около трех тысяч новых рабочих мест.

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР