2022-10-03 11:30:08
18.3 C
Шымкент

Көп қаралғандар

Школы Шымкента переходят на односменку

В Шымкенте показатель материально-технического обеспечения организаций образования за последние три года вырос с 32% до 72% и укрепился более чем в два раза. Это положительно влияет на качественное образование учащихся. Об этом сообщил аким Шымкента на августовской педагогической конференции на тему «Ценностный ориентир: качественное образование, самооценка, новые возможности».

«Глава государства поручил оказывать поддержку учителям и создавать условия для получения детьми качественного образования. С 2019 года заработная плата учителей выросла на 75 процентов. С 2023 года планируется рост еще на 25 процентов. Если в 2018 году весь бюджет Шымкента составлял 146 миллиардов тенге, то в этом году только на одну сферу образования направлено 176 миллиардов тенге. Благодаря этому показатель материально-технического обеспечения организаций образования за последние три года вырос с 32 до 72 процентов. Особое внимание уделяется оснащению школ интерактивными досками и кабинетами модификации», — сказал М. Айтенов.

Кроме того, в Шымкенте, впервые с этого года, начали обеспечивать горячим питанием всех учащихся начальных классов. Его с нового учебного года будут получать 103 тысячи детей.

По информации руководителя управления образования Жанат Тажиевой, во всех школах установлены камеры видеонаблюдения, турникеты и тревожные кнопки, которые взяты под контроль полиции. Для укрепления безопасности учащихся заключены контракты со специализированными профессиональными охранными учреждениями.

Президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение до 2025 года построить в стране 1000 школ. Из них 101 школу планируется построить в Шымкенте. По словам М. Айтенова, за два года на территории города построено 50 школ. Остальную 51 школу планируется открыть до 2025 года.

«Четыре года назад в Шымкенте 15 школ работали в три смены. В результате проделанной работы новый учебный год мы начинаем всего лишь с пятью трехсменными школами. В 2023 году эту проблему решим полностью. Теперь приступим к постепенному переводу двухсменных школ к односменным. 41 из 223 школ уже работает в одну смену», — отметил глава города.

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР