2023-02-04 11:44:32
1.3 C
Shymkent

Көп қаралғандар

С 2023 года в Шымкенте внедрят транспортные браслеты

Первые пять тысяч браслетов поступят в Шымкент уже в январе 2023 года. Они будут альтернативой карточек Tolem и будут использоваться параллельно. Однако браслеты предназначены только для школьников.

Инициаторами предложения стали родители казахстанских школьников. Дело в том, что дети часто теряют карточки, когда достают их в автобусах из портфелей или забывают в школьных столовых. Носить карты на шее в виде бейджиков тоже неудобно. Поэтому и было решено разработать для школьников браслеты.

Генеральный директор ТОО «QazSmartTrans» Сержан АКИЛБАЕВ рассказал, что технология изготовления таких браслетов давно отработана. Это те же технологии, что и карты NFC (Near Field Communication – технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия), в браслеты вставляется такой же чип. Поэтому с реализацией идеи не возникло никаких проблем.

«Идею предложили родители, они пожаловались на то, что дети часто теряют карты. То есть спрос родил предложение, выпуск браслетов продиктован необходимостью. Поскольку наиболее удобно носить что-либо на руке, мы решили выпускать браслеты. Первая их партия составит примерно десять тысяч штук, половина из которых отправится в Шымкент. В зависимости от того, как они будут востребованы, мы всегда можем заказать необходимое количество. С помощью браслетов можно будет оплачивать как проезд в пассажирском транспорте, так и школьное питание», – рассказал С. Акилбаев.

Браслеты будут резиновые, так что дождя они не боятся. На них не будет размещено фотографии ребенка. Однако у контролеров, которые в начале года сменят кондукторов в автобусах, будет переносной аппарат, который сможет считывать информацию о браслете и его действительном владельце.

«Планируется с нового года убрать кондукторов из автобусов. Вместо них проверять оплату начнут контролеры. Юридически они не имеют права штрафовать безбилетников. Поэтому планируется, что вместе с ними в рейды пойдут участковые полицейские. Взаимопонимание с правоохранительными органами в этом вопросе достигнуто», – отметил спикер.

Продаваться браслеты будут точно так же, как и карты – во фронт-офисах. Цена на них пока не установлена. Если ребенок захочет иметь браслет вместо карты, то оставшиеся на счете деньги можно будет перевести с карты на браслет в приложении Tolem.

«Панорама Шымкента»

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР