2022-11-28 15:34:17
8.3 C
Шымкент

Көп қаралғандар

Поддержка – аграрному сектору

«В этом году, как и было запланировано акиматом города, крестьянскими хозяйствами было освоено посевных площадей в объеме 30,1 тысячи гектаров. Поля полностью и без каких-либо помех были засеяны фермерами различными культурами и дали отличный урожай. Всего нашими аграриями было собрано свыше 91 тысячи тонн различных растительных культур. Одним из основных компонентов урожая прошедшего лета стал кормовой сафлор.

Серьезную поддержку мы оказываем и молочной отрасли. На днях аким города Мурат Айтенов встречался с руководством СПК «Био Фуд», которое благодаря нашей адресной помощи, начиная с сентября, заработало в полную мощь. Это предприятие  может ежедневно принимать и перерабатывать до 30 тонн молока! Там на новейшем турецком оборудовании делают творог, сметану, сливочное масло, а совсем скоро здесь наладят производство нескольких видов сыров. Со временем молока в мегаполисе будет производиться много, и потому его переработку тоже нужно будет расширять. Мы продолжаем вести работу с потенциальными инвесторами, которые согласны заняться молочным производством в следующем году», — говорит руководитель управления.

Акиматом уделяется немало внимания и переработке овощей. В жилом массиве «Нартобе» работает ИП «Азамат», оно занято переработкой овощей, и все это — по инициативе акимата. В этом году на этом предприятии расширили производство и теперь экспортируют свою продукцию (в основном овощные консервы) в соседнюю Россию.

«Если совсем недавно наши фермеры отправляли овощи и фрукты в соседние страны в первозданном виде, то совсем скоро Шымкент станет  серьезным поставщиком готовой консервированной продукции, — выразил уверенность спикер. — По крайней мере к этому стремятся сами товаропроизводители, а государство создает им для этого идеальные условия. Мегаполис всегда играл ключевую роль транзита для экспорта азиатских овощей в страны СНГ и Европы. И чтобы такое состояние вещей наконец-то получило свою экономическую выгоду, в аграрно-индустриальной зоне «Бозарык», на территории 132 гектаров земли, было решено разместить новые современные производства для дальнейшей переработки плодоовощной продукции. Стройка в этих местах набирает обороты, и совсем скоро там будет перерабатывать мясомолочную продукцию. А еще будет налажена столь необходимая переработка всех видов овощей и фруктов», — продолжает А. Жанбатыров.

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР