2022-09-28 02:13:54
12.3 C
Шымкент

Көп қаралғандар

Питьевая вода приходит в дома

В 2023 году жители Шымкента будут обеспечены качественной питьевой водой на 100%

Такой прогноз озвучил во время доклада акиму города Мурату АЙТЕНОВУ руководитель управления энергетики и развития инфраструктуры Боранбай БУЛАТБЕКОВ.

Из 81-го населенного пункта Шымкента 78 обеспечены качественной питьевой водой, а населенные пункты Курсай, Сайрам, Кайнар-булак потребляют воду по графику.

«В этом году на семи объектах идет строительство. Это микрорайоны «Курсай», «Асар-2», «Нуртас», «Текесу», территории новой застройки Енбекшинского района и «Кайнар-булак». По селу Сайрам проводится конкурс по государственным закупкам для проведения строительных работ», — говорится в сообщении пресс-службы акимата города.

В населенном пункте Курсай завершено свыше 80% работ по двухэтапному проекту и установлено 270 км водопроводных сетей. Строительство водопровода к жилому массиву «Кайнар-булак» будет завершено к 2023 году.

В этом году будут завершены работы в микрорайонах «Курсай», «Асар-2», «Текесу» и на водозаборном сооружении в «Нуртасе». В результате показатель обеспеченности населения города качественной питьевой водой достигнет 99%. Согласно плану, качественной питьевой водой жители Шымкента будут полностью обеспечены к 2023 году.

Также стало известно, что 43 тысячи жителей будут обеспечены качественным электроснабжением.

По словам Б. Булатбекова, в этом году планируется довести уровень электроснабжения в Шымкенте до 98%. Для этих целей будут завершены и введены в эксплуатацию: одна подстанция для обеспечения пяти населенных пунктов – «Жанаталап», «Достык», «Туран», «Нуртас», «Сауле» и «Бозарык»; подстанция 110 кВ «Акжар». Кроме того, в следующем году будет завершено строительство подстанции в микрорайонах «Нурсат», «Кайнар-булак», «Батыс», «Солтүстік саяжай». В результате к 2023 году уровень обеспеченности города электроэнергией достигнет 100-процентного показателя.

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР