2022-11-28 15:29:51
8.3 C
Шымкент

Көп қаралғандар

Цифровизация упрощает поддержку

 

По информации работников «Даму», региональным филиалом за девять месяцев 2022 года по инструменту «Гарантирование» поддержаны 849 проектов на 9,6 млрд тенге, а денежная масса гарантий составила 5,4 млрд тенге.

Схема обращения весьма простая. Для начала предприниматель обращается в банк с бизнес-проектом. Затем уже эта кредитная организация проводит оценку финансово-экономической эффективности предоставленного на рассмотрение проекта. И, естественно, только при положительном решении банкиров предприниматель сможет обратиться в региональный филиал Фонда «Даму» по месту реализации своего проекта. Также соискатель кредита должен подать заявку для участия в этой программе. Когда Фонд одобрит проект, с биснесменом заключается трехсторонний договор субсидирования, или договор гарантирования между самим предпринимателем, банком и Фондом «Даму».

Государственная поддержка для микро-, малого и среднего бизнеса стала максимально доступной, и это еще благодаря автоматизации бизнес-процессов.

В 2020 году, в самый разгар пандемии, у граждан появилась возможность обращаться за помощью в «Даму» в онлайн-формате. Именно в тот непростой для страны период цифровая система показала свою состоятельность и эффективность. У граждан появилась возможность подавать заявки на участие в программах поддержки бизнеса через портал электронного правительства Egov. Более того, Фондом была запущена собственная платформа Online.Damu.kz, где все желающие из числа предпринимателей посредством ЭЦП стали подавать заявки на субсидирование и гарантирование своего бизнеса. Таким образом, в Фонде за короткий период смогли оцифровать процедуру подписания договоров субсидирования и гарантий, которые подписываются онлайн на сайте doculite.kz посредством электронно-цифровой подписи. Теперь предпринимателям из районов не нужно приезжать в город для обращения и подписания договоров. Им достаточно иметь ЭЦП.

Байзак АСЫЛБЕКОВ, «Панорама Шымкента»

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР