Как показала практика, именно благодаря усердной работе управления сельского хозяйства мегаполиса стало возможным еще и субсидирование части стоимости продукции для фермеров южного города. В управлении стремятся к тому, чтобы горожане наконец-то получили возможность покупать натуральную и свежую молочную продукцию местного производства по более низкой цене.
Свою рентабельность молочные предприятия получают именно за счет государственных субсидий, напоминают в управлении, и потому остаются на плаву. Не стоит еще забывать, что молочное животноводство тесно связано с орошением, а вместе с ним — и с сочными кормами.
«Помните, недавно были засушливые годы. Мы думаем о том, что нашим фермам нужны деньги и на установку систем орошения на своих полях. На это тоже нужны вливания, и мы об этом, конечно помним», — подчеркивает представитель акимата.
По информации А. Жанбатырова, в этом году ударными темпами были выращены и собраны урожаи овощей, зерновых и масленичных культур. А еще в этом году местным властям удалось почти на 100% внедрить в жизнь 14 инновационных проектов на общую сумму свыше 12 млрд тенге. В этих проектах несколько направлений. Это так называемое птицеводство яичного направления, которым, по договоренности с акиматом города, с недавнего времени стали заниматься кооператив «Санжар» и еще несколько небольших аналогичных хозяйств.
Недавно в «Санжар» из Саратовской области были завезены 20 тысяч цыплят породы «Хай-лайн Грейн». Так как эта порода имеет свойство нести огромное количество потомства, именно на этот сорт и рассчитывают нынешние собственники импортных куриц. По мнению самих птицеводов, как раз это и есть именно то, что необходимо для дальнейшего успешного и стабильного снабжения мегаполиса яйцами птицы. Хотя на все это нужно еще немного времени — птенцы для начала должны вырасти!
Есть еще в городе объединение «Тассай Кус». Ежегодно эта компания продает жителям свыше 30 млн куриных яиц. В этом году здесь успешно провели плановую модернизацию. Теперь фабриканты намерены значительно поднять планку по производству яиц и довести ее ежегодную реализацию до 45 млн штук, а это плюс 50% от прошлых показателей.
В целом, по мнению экономистов, потребность мегаполиса в этом продукте составляет примерно 150-160 млн штук в год.
Основным монополистом и производителем мяса птицы и яиц в Шымкенте пока остается объединение «Шымкент Кус», которое производит до 120 миллионов яиц в год.
Таким образом, благодаря всем этим названным птицефабрикам город стал полностью покрывать свои потребности в этом продукте. В этом году птицефабрика «Шымкент Кус» в общей сложности должна выдать до двух тысяч тонн куриного мяса, и это не предел, говорят работники управления сельского хозяйства.
В связи с тем, что город растет, и соответственно, увеличивается его потребность в продукции птицефабрик, в «Шымкент Кус» решили поменять действующие технологии на более продуктивные и нарастить объемы по производству мяса птицы.
В 2023 году на деньги местных инвесторов, при непосредственной помощи госорганов, в Шымкенте будет введен еще один новый частный проект под названием «Шагыр Агро». Расположится будущая птицефабрика в поселке «Акжар», на площади более 20 гектаров в новом районе «Туран». Для нашего региона это очень крупный и перспективный проект, говорит спикер. Новое производство оснастят современным оборудованием, оно будет предметно отличаться по своим характеристикам от уже имеющихся аналогов. К тому же здесь еще получат новые рабочие места более 500 горожан.
«Шагыр Агро» в ближайшей перспективе даст возможность не только удовлетворять потребности мегаполиса в мясе птицы, но и еще поможет в дальнейшем заняться экспортом курочек за рубеж. Частник будет строить птицефабрику на свои деньги, но и государство не останется в стороне. Согласно новым правилам и мерам государственной поддержки, на инвестиционные затраты и повышение продуктивности выпускаемой продукции государственные деньги могут компенсировать частному инвестору до 25% от его денежных затрат.