2024-11-25 11:52:47
12.3 C
Шымкент

Көп қаралғандар

Отведайте чак-чак!

В Доме дружбы прошел «Чак-чак-байрам». Его отмечают представители татаро-башкирской диаспоры. На городском празднике побывали председатели этнокультурных объединений, представители управления внутренней политики и по делам молодежи.

Ежегодное празднование «Чак-чак-байрам» — это уже традиция. В Шымкенте татаро-башкирским этнокультурным объединением он празднуется с 2011 года — с того же года, когда и образовалось объединение.

Чак-чак — это не просто угощение, это визитная карточка татар и башкир. Это лакомство, без которого не обходится ни одно торжество или встреча важных гостей. Чак-чак готовится заранее, чтобы он успел застыть и напитаться медом.

Несмотря на простоту состава ингредиентов, раньше это сладкое блюдо готовилось лишь к свадьбе: оно входило в состав обязательных подарков со стороны родителей и невесты, а также жениха. При этом процесс готовки был не совсем обычным: тесто месили и резали девушки, молодые замужние женщины жарили в масле, а доготовкой занималось старшее поколение.

«У нас многонациональная страна, в Казахстане проживает около 130 этносов, — говорит председатель татаро-башкирского культурного центра города Шымкента Ася МУХАМЕДОВА. — На протяжении многих лет мы собираемся на «Чак-чак-байрам» за одним большим дастарханом. Я хочу всем пожелать стабильности, здоровья, а родному Казахстану — процветания. В Шымкенте проживает около 11 тысяч татар, а вот башкир мало, в основном этнос представлен татарами. Раньше у нас была воскресная школа, где преподавали татарский язык. Но обычно у нас татарскому языку, традициями и обычаям обучают в семьях. С казахским народом у нас много общего.  Изучение казахского языка как государственного считаю правильным делом. Казахстан наша родина, и мы патриоты своей страны».

Председатель Общественного совета при АНК Шымкента Орымбай РАХМАНБЕРДИЕВ отметил, что «Чак-чак-байрам» — ежегодный праздник дружбы — собирает под гостеприимным шаныраком людей, которых объединяет одно желание — жить в мире и согласии. Он пожелал горожанам мира, здоровья и процветания родной стране и городу.

Как и любое другое мучное изделие, чак-чак стоит в одном ряду с главными угощениями дастархана. Организаторы праздника сказали, что «Чак-чак-байрам» много рассказывает о традициях и культуре башкирского и татарского народа.

«Чак-чак традиционно принято есть руками, отламывая на части, но для удобства можно нарезать на кусочки, — поясняет Ася Ириковна. — Готовое лакомство можно хранить в темном прохладном месте до трех недель, поэтому нет ничего страшного в том, что вы приготовите его задолго до нужного дня или не успеете съесть в день готовки. Приготовить чак-чак в домашних условиях несложно. В зависимости от региона, рецепт этого блюда может отличаться, равно как и объем самого чак-чака. Сейчас чак-чак продают даже в маленьких магазинчиках, не говоря уже о супермаркетах и магазинах при пекарнях. Главное, при выборе готового чак-чака следует внимательно изучить состав и убедиться, что использован натуральный мед, а не просто вода с сахаром. Но все-таки лучший чак-чак — это домашний.  Рецепты зависят от регионов, но везде на столе татар он главное лакомство. Самый большой чак-чак — весом в 1000 килограммов — был приготовлен в честь 1000-летия Казани в 2005 году».

Евгения ЕФИМЕНКО, «Панорама Шымкента»

 

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР