2022-11-30 09:43:45
4.3 C
Шымкент

Көп қаралғандар

Заработает новая индустриальная зона

Индустриальная зона «Стандарт» для малого и среднего бизнеса заработает в следующем году. Она разместился на территории бывшего свинцового завода.

Индустриальная зона «Стандарт» займет 118 гектаров и сможет обеспечить работой более двух тысяч человек.

«Здесь, в первую очередь, мы предоставляем льготное кредитование (по программе «Іскер қала. — Прим.), — говорит заместитель акима города Шымкента Айбек САТТЫБАЕВ. — В индустриальной зоне подготовлено место для предпринимателей. То есть у них в будущем не будет инвестиционных потерь. Они приезжают на готовое место, арендуют здание и запускают производство. Чтобы арендовать, нужны деньги только на инструменты и оборудование. Поэтому в рамках программы «Іскер қала» мы даем кредит под один и два процента предпринимателям до 50 миллионов тенге».

Со строительством промзоны в ходе рабочего визита в Шымкент ознакомился министр национальной экономики Алибек КУАНТЫРОВ. Главный экономист страны напомнил о важности привлечения женщин-предпринимателей.

«Если все, что было сказано, воплотиться в реальность, то это очень даже хорошо для экономики страны. Наша главная цель — поддержка и развитие малого и среднего бизнеса. Потому что малые и средние предприятия являются основой экономики. Следует также активно задействовать женское предпринимательство», — поделился министр.

В скором времени в индустриальной зоне ожидается открытие современных складов и небольших производственных цехов. Мебельные и швейные фабрики уже выразили готовность на открытие своих предприятий.

«В первую очередь, у нас будет мебельный кластер, — говорит руководитель управляющей компании индустриальной зоны «Стандарт» Азамат МЕЛЬДИБЕКОВ. — Встречались с производителями мебели. У нас есть договоренность с цехами. Здесь будет оптовый магазин для производителей и сами цеха. Плюс у нас есть договоренность со швейными цехами. Мы собираемся развивать мебельный и швейный кластер. Отдельно будут у нас отапливаемые склады. Также есть договоренность с производителями из Турции».

Общая стоимость проекта — 30 млрд тенге. Строительство индустриальной зоны будут осуществляться в три этапа до 2025 года.

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР