2022-11-28 15:30:41
8.3 C
Шымкент

Көп қаралғандар

Каким должен быть город

Основные современные тенденции — это экологоориентированное градообразование, то есть выдержавшая проверку столетиями концепция города-сада. Вот и новым Генпланом Шымкента предусмотрено, что озеленение в нашем городе увеличится в пять раз. Кроме того, по городу тянется несколько десятков километров шаткалов, которые будут использоваться для создания линейных парков.

Ради чистоты экологии железная дорога по генплану пролегает по северной окраине города. Ведь по рельсам часто ходят эшелоны с открытыми рудами, поэтому важно, чтобы потоки этого воздуха проходили мимо города. А старая железнодорожная ветка останется для пассажирского транспорта.

Еще один современный тренд — вынос транзитного транспорта за пределы жилых территорий. С этой целью новым генпланом Шымкента заложены три транспортных кольца — внутреннее, наружное и среднее, при этом транзитный большегрузный транспорт будет проходить по внешнему кольцу, чтобы не беспокоить население.

Главное направление современного градостроительства — гуманизация среды жизнедеятельности людей. И прежде всего это наличие в пределах 5-10-минутной пешей доступности магазинов, школ, детских садов, остановок общественного транспорта, поликлиник, спортивных залов и площадок, бассейнов, парков, скверов, аллей. На презентации нового Генплана представители компании-подрядчика «Градкомплекс» сообщили о концепции полицентричного города без окраин, в котором все объекты культурно-бытового назначения, лечебные учреждения будут расположены рядом с жильем, так же как зеленые зоны, места отдыха и массового спорта.

Словом, уже после реализации первой очереди генплана, в 2027 году, жители третьего мегаполиса почувствуют все преимущества современного градостроительства.

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР