2024-06-13 23:14:00
26.3 C
Шымкент

Көп қаралғандар

В «Орманшы» обсудили Послание

Члены AMANAT встретились с жителями жилого массива Орманшы и работниками школы №74.

Вопросу образования детей в своем Послании «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» Касым-Жомарт Токаев отвел особое место. Особое внимание Глава государства уделил вопросу повышения качества среднего образования. Президент заявил, что каждый школьник должен иметь достойные условия для обучения и всестороннего развития. Поэтому строительство новых школ должно быть одной из приоритетных задач Правительства и акимов.

Спикеры от партии AMANAT рассказали присутствующим о том, как будут выполняться поставленные Президентом задачи, какие изменения были внесены в Конституцию и как они уже сегодня отражаются в жизни каждого казахстанца.

Исполнительный секретарь Каратауского районного филиала партии AMANAT Абдез РАХМАНУЛЫ сообщил о том, что с 2024 года всем детям Казахстана в возрасте до 18-ти лет будут отчисляться 50% от инвестиционного дохода Национального фонда.

«Это изменение было внесено в Конституцию Казахстана. И это было первое, что отразил Глава государства в своем Послании. Президент сказал, что будет запущена программа «Нацфонд — детям». Он предложил отчислять 50 процентов от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18-ти лет, без права досрочного снятия. По достижении совершеннолетия накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья и получение образования. Эти средства дадут подрастающему поколению настоящую путевку во взрослую жизнь. Такая инициатива Президента отражают реальную заботу о подрастающем поколении, будущем Казахстана», — подчеркнул спикер в своем выступлении.

В Послании также уделено большое внимание вопросам социальной защиты населения. Депутат городского маслихата, заместитель руководителя фракции партии AMANAT, председатель регионального Общественного совета по вопросам семьи и социальной защиты населения Жадыра ТАНАТАРОВА рассказала о том, что К.-Ж. Токаев поднял очень актуальный для южных регионов  вопрос переполненности школ, детских садов, доступности школьной формы и другие проблемы образовательной сферы.

«Указав на нехватку школ и педагогов, Глава государства акцентировал внимание на том, что «движущей силой прогресса в образовании являются преданные своему делу педагоги. Поэтому аттестовать нужно не детские сады, а воспитателей. Как педагог считаю, что это правильно. Ведь если нет системы подготовки воспитателей и педагогов, то улучшение качества всей системы невозможно», — сказала Ж. Танатарова.

Особое внимание в Послании уделено формуле Нового Казахстана «Сильный Президент — влиятельный Парламент — подотчетное Правительство». Исполнительный секретарь городского филиала партии AMANAT Жанар БЕКТАЕВА отметила инициативы Главы государства о модернизации социальной поддержки молодежи и детей страны, о качестве подготовки кадров педагогической сферы.

«Нынешнее Послание нацелено на социально-экономическое развитие страны и предопределило дальнейшие политические изменения. В документе, охватывающем пять направлений, Президент страны отметил, что «государство, прежде всего, дает всем равные возможности и устанавливает справедливость. Гарантирует высокий уровень деятельности на благо общества. Оказывает поддержку социально уязвимым слоям населения. Третья направленность посвящена развитию главной ценности страны — человеческого капитала. В этой связи Глава государства упомянул о необходимости стратегических инвестиций в будущее страны. Для этого он подчеркнул, что главной целью реформы должно быть равное распределение национального богатства и равные возможности для всех», — рассказала присутствующим Ж. Бектаева.

Выступление спикеров от партии AMANAT не оставило равнодушных в зале. Люди задавали вопросы, интересовались тем, как реформы изменят их жизнь. Некоторым участникам встречи спикеры предложили встретиться дополнительно, чтобы детально ответить на все вопросы.

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР