2023-02-05 11:30:08
1.3 C
Shymkent

Көп қаралғандар

Шымкент посетил министр

В трертьем мегаполисе с рабочим визитом побывал министр просвещения РК Асхат АЙМАГАНБЕТОВ. Он встретился с активом города, педагогами, студентами и рассказал об итогах реализации Послания Президента страны Касым-Жомарта ТОКАЕВА.

По официальным данным, в стране 11 009 дошкольных организаций образования (5696 государственных и 5313 частных), в них состоят 881,4 тыс. детей.

4979 частных детских садов обучают малышей за счет государства по системе подушевого финансирования. Однако, по словам министра, в сфере дошкольного образования до сих пор много вопросов.

«В мировой практике доказано, что средства, направляемые в дошкольные организации образования, в будущем будут возвращены в 6-7 раз больше. То есть фундамент воспитания и образования детей закладывается в детском саду. В соответствии с поручением Главы государства со следующего года планируется увеличить заработную плату и снизить нагрузку на воспитателей детских садов. Кроме того, будут пересмотрены нормативы питания детей и вопросы очередности
в детсады», – сказал А. Аймаганбетов.

В этом году охват детей дошкольным образованием в республике составил 97,8%. С начала года в стране построено 230 объектов дошкольного образования на 19 300 мест, до конца года планируется ввести в эксплуатацию 322 детсада на 34 тыс. мест (в Шымкенте 577 объектов дошкольного образования: 72 государственных и 505 частных).

«Для обеспечения прозрачности внедрена электронная постановка детей в очередь. Однако встречаются случаи, когда документ на одного ребенка числится в двух-трех регионах. Поэтому начата интеграция электронной базы в областях. Этим мы обеспечим прозрачность процесса и ограничим регистрацию одного документа в нескольких регионах, – сообщил министр.

«Принят Закон «О статусе педагога», снижена нагрузка учителей школ. То есть каждый учитель за один рабочий день заполняет только два документа – план урока и учебный журнал. Однако нужно, чтобы учителя акцентировали свое внимание не только на одаренных детях, но и усилили работу с неуспевающими детьми. Классные руководители должны теснее работать с родителями детей, чтобы выявлять причину снижения их успеваемости. Здесь я поддерживаю опыт работы лицеев с родителями», -подчеркнул спикер.

В Послании Главы государства говорится: до 2025 года будут созданы условия для обучения 800 тысяч детей в современных школах. Так государство полностью решит проблему аварийных и трехсменных школ. Это значительно сократит разницу между сельскими и городскими школами.

По данным Министерства просвещения, в 7680 школах страны обучаются 3,7 млн детей. В Шымкенте по проекту Президента «Комфортная школа» до 2025 года планируется построить 32 школы. За последние два года за счет средств частных инвесторов по системе подушевого финансирования введены в эксплуатацию 50 школ на 21 300 мест. В ближайшее время предприниматели намерены построить еще 25 школ. В результате в 2023 году будет полностью решен вопрос трехсменного образования, а в 2025 году – проблемы школ с высокой заполняемостью классов.

«Сейчас прием педагогов в школы ведется на основе электронного конкурса. Кроме того, в целях повышения качества образования начата ротация директоров школ. Одним из первых ее провел Шымкент. Да, было сопротивление. Но это одна из необходимых практик для повышения качества образования. Если в этом году запланирована ротация 1000 директоров школ со всех регионов республики, то к настоящему времени уже сменилось 700. В дальнейшем будет ротация только в том случае, если руководство школой превышает семь лет», – сказал А. Аймаганбетов.

Также министр остановился на изменениях, внесенных в учебную программу. С нового учебного года в первом классе с казахским языком обучения будут включены предметы «Азбука» и «Родной язык», во втором – «Русский язык», в третьем классе – «Английский язык». В классах с русским языком обучения казахский язык будут изучать с первого класса, английский – с третьего.

В стране в 770 колледжах обучается 488 тысяч студентов. Министр просвещения отметил рост государственного заказа с целью подготовки специалистов, необходимых для рынка. Так, если в 2022 году запланировано обучить по госзаказу 128 тыс. человек, то до 2025 года их количество доведут до 165 тыс.

«Новая инициатива в системе технического и профессионального образования – это предоставление колледжам академической самостоятельности в целях подготовки востребованных на рынке труда специалистов. Теперь колледжи сами совместно с работодателями определяют содержание образовательных программ и сроки обучения», – отметил А. Аймагамбетов.

По его словам, образовательные программы позволяют студентам получить необходимую квалификацию и трудоустроиться в кратчайшие сроки, а при необходимости – дополнительно получить другую квалификацию. Эти меры позволят адаптироваться к технологическим изменениям в производстве и запросам рынка труда. Таким образом, колледжи будут готовить специалистов, соответствующих требованиям работодателей.

Кроме того, министр сообщил, что специалистам, проработавшим 25 лет в организациях среднеспециального образования, будет присуждаться государственная награда.

Совещание под руководством первого заместителя акима Шымкента Шынгыса МУКАНА продолжилось в формате «вопрос-ответ».

Председатель родительского комитета Айдана БАЙДОСОВА обратилась с вопросом о границе ответственности между школой и опекуном ребенка. Министр объяснил, что учитель несет ответственность за ребенка только во время занятий.

«Ответственность в воспитании ребенка несет, прежде всего, родитель. Но если родители и учителя находятся в тесном контакте, то качество воспитания, безусловно, будет расти. Родители не имеют право препятствовать проведению занятий. 45 минут времени, отведенного на урок, принадлежит только учителю. Даже я, министр, не могу прийти в школу и вмешаться в процесс урока», – сказал он.

Также несколько учителей отметили, что с нового учебного года уменьшилась нагрузка на изучение русского языка и физической культуры с разделением на два класса.

«Когда я побывал в регионах, то узнал, что, например, один учитель отработал 64 часа, или же 16 часов нагрузки распределили на пять учителей. Оба случая противозаконны. Каждый учитель может работать с соответствующей нагрузкой – одну ставку с 16-часовой нагрузкой или 1,5 ставки – с 24-часовой нагрузкой. Также нужно учитывать, что с увеличением нагрузки снижается качество образования», – заметил министр.

В ходе визита А. Аймаганбетов ознакомился с работой государственного детсада «Аружан» и встретился с молодыми специалистами IT школы-лицея №9 имени У. Жолдасбекова. Также во Дворце школьников состоялась специальная встреча с руководителями образовательных организаций, где они поделились новостями и обсудили реформы.

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР