2022-09-27 21:32:38
16.3 C
Шымкент

Көп қаралғандар

Школы распахивают двери

В этом году в городе ведется строительство 34 школ.

По комплексному плану, до 2025 года в Шымкенте планируется построить 101 школу на 86 079 мест. Строительство новых образовательных учреждений образования и процесс подготовки к новому учебному году проинспектировал аким города.

Например, в этом году будет сдана в эксплуатацию начальная школа имени Алихана Бокейхана на 228 мест, расположенная в микрорайоне «Кайтпас-1». В двухэтажном здании будут 12 кабинетов, ученическая столовая, медпункт, спортзал.

30 лет без ремонта обходилась школа №11. Сейчас здесь обновляют систему отопления, облицовку, меняют электропроводу. Это лишь часть запланированных работ. Обновят здесь и материально-техническую базу. В этой школе подрядчики обещают завершить ремонт до начала учебного года, работают на месте круглые сутки. Регулярно работу проверяют не только местные власти, но и директор школы.

В прошлом году в Шымкенте ввели в эксплуатацию 25 школ на 11 764 места. Сейчас на территории города ведется строительство 34 школ. До конца года планируется сдать в эксплуатацию 24 учреждения, причем 20 из них будут построены за счет частных инвесторов. В результате количество трехсменных школ будет снижено с девяти до пяти.

«Школа — это место, где дети должны получать качественное и безопасное образование, это требование должно быть выполнено во всех школах», — отметил М. Айтенов.

По информации акима, проблему трехсменных школ в Шымкенте планируется полностью решить в 2023 году, а дефицит ученических мест — до 2025 года.

Также стало известно, что в новом учебном году кормить детей в столовых будут бесплатно.

«В Шымкенте на период с 2022 по 2023 учебные годы бесплатным питанием будут обеспечены ученики с первого по четвертый классы», — сказала руководитель управления образования Жанат ТАЖИЕВА.

Напомним, бесплатным горячим питанием в школах города всех учащихся начальных классов (1-4 классы) начали с 2022 года. До этого времени такое правило распространялось только на детей из семей, являющихся получателями адресной социальной помощи.

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР