2022-11-28 14:07:45
6.3 C
Шымкент

Көп қаралғандар

Прошел языковой конкурс

В библиотеке имени аль-Фараби прошел конкурс «Государственный язык — символ Независимости», посвященный Дню Республики. Организатором выступил городской учебно-методический центр по языкам.

12 участников конкурса — студентов вузов и учащихся колледжей — должны были пройти три тура: «визитная карточка» (подготовленный заранее видеоролик с рассказом о себе), эссе на тему «Независимый Казахстан», которое участники писали прямо во время конкурса, и мысли вслух на заданную тему. Все три тура проходили на государственном языке.

Членам жюри во главе с главным редактором газет «Шымкент келбетi» и «Панорама Шымкента» Бахтияром ТАЙЖАНОМ пришлось долго совещаться, чтобы определить самых достойных. В итоге все сошлись во мнении, что главный приз должен по праву достаться студентке филологического факультета ЮКУ имени Мухтара Ауэзова Лэйле РАХМАТПУРИ, которая блестяще проявила себя во всех трех турах.

По национальности Лэйла азербайджанка, а своей необычной фамилией обязана предкам, приехавшим из Ирана. Она выросла в Шардаринском районе, на казахском языке говорит с детства.

«Никаких трудностей у меня сегодня не было, с конкурсными заданиями справилась легко, потому что все темы мне знакомы и близки — про единство наших народов, Независимость, государственный язык, — делится девушка. — Я знаю русский и казахский языки, хочу освоить азербайджанский. Моя будущая профессия — учитель русского языка и литературы. Конечно, я планирую побывать в разных странах, посмотреть мир, но жить и работать хочу в Шымкенте. Здесь мне комфортно, здесь живут простые и отзывчивые люди, среди которых у меня много друзей. Мне нравится их реакция, когда я начинаю разговаривать на казахском: люди начинают тепло улыбаться и с удовольствием мне отвечают».

Занявшая второе место студентка Шымкентского университета Мадина АЛИМОВА — тоже филолог и будущий педагог. Ее родной город — Туркестан, где Мадина с детства научилась разговаривать как на родном узбекском, так и на казахском языке. В вузе девушка учится на преподавателя русского языка и литературы, так что ее с полным правом можно считать начинающим полиглотом.

Жамшид АБДУВАЛИЕВ — один из троих обладателей третьего места. Будущий учитель математики учится на четвертом курсе ЮКУ имени Мухтара Ауэзова. По словам молодого человека, в настоящее время его работа и учеба связаны с казахским языком, и такое погружение в языковую среду помогло ему быстро поднять свой уровень знания государственного языка. Владея русским и казахским языками, Жамшид планирует как следует освоить и родной узбекский.

«Конкурс понравился, но, думаю, можно было бы включить в него еще больше туров, чтобы участники могли раскрыться по-настоящему. Дух соревновательности мог бы еще усилиться, например, за счет тура на лучшее знание казахских традиций или пословиц, который можно было бы провести в формате конкурса на «вылет», — говорит парень.

Пьедестал почета конкурса выглядит следующим образом: Гран-при — у  Лэйлы РАХМАТПУРИ, первое место заняла Ирода АМАНОВА, второе место разделили  Мадина АЛИМОВА и Гулчехра АШИРМАТОВА, а третье —  Жамшид АБДУВАЛИЕВ, Арзу КУРАЕВА и Мадина БАБАЕВА.

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР