2022-10-03 10:20:52
9.3 C
Шымкент

Көп қаралғандар

Программа Art Sport пришлась казахстанцам по душе

Депутат Сената Парламента Айгуль КАПБАРОВА посетила ряд спортивных секций Шымкента, работающих по проекту Art Sport, в связи с поступлением большого количества обращений от жителей города. В рамках данного проекта дети и подростки в возрасте от четырех до 18-ти лет могут бесплатно посещать спортивные секции и творческие кружки.

Сенатор в беседе с руководителями управлений, депутатом и участниками проекта выслушала предложения, а также ряд жалоб. В частности, в работе системы образовались пробелы, которые позволяют финансировать «мертвые души», искусственно увеличивать количество посетителей, дублировать поставщиков и финансирование, самостоятельно принимать детей в секции и кружки. Было отмечено, что регламентация деятельности по формированию государственного творческого заказа требует доработки.

«Это очень важный проект для развития подрастающего поколения, — подчеркнула сенатор. — Как сказал Президент, средства, вложенные в образование, должны стать главными инвестициями для государства. На дополнительное спортивное и творческое образование выделяют огромные средства по госзаказу. Этот шаг увеличил количество детей, посещающих кружки и секции, до 70 процентов. Это стратегически правильное решение».

По словам А. Капбаровой, в рамках творческого заказа в этом году для Шымкента было запланировано выделить 6000 ваучеров. На работу творческих кружков на текущий год было предусмотрено около 900 млн тенге, но в связи с недоработками в системе Artsport.edu.kz количество детей превысило норму в несколько раз. Пришлось выделять допсредства, но и их оказалось недостаточно, и поставщикам были направлены уведомления о временном приостановлении работ с июля. Также спикер отметила, что был допущен ряд недоработок, связанных с верификацией данных, автоматизацией очередей и распределением средств, проверкой отчетов поставщиков услуг и так далее.

Сейчас в профильном министерстве ведутся работы по пересмотру механизма финансирования проекта, все недочеты будут устранять. К тому же ведется следствие в отношении лиц, причастных к нарушениям, связанным с реализацией проекта. Но, как сообщила депутат, ожидается, что в ходе очередной сессии маслихата будут выделены средства в достаточном объеме. Финансирование творческих кружков планируется возобновить с сентября.

В своем выступлении А. Капбарова отметила, что, с учетом того, что в Шымкенте около 250 тысяч школьников, нужен проект, аналогичный Art Sport.

К слову, закрытие проекта Art Sport не планируется — программа продолжит работу.

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР