2022-11-28 14:49:01
8.3 C
Шымкент

Көп қаралғандар

В лидерах по инвестициям

Шымкент все чаще входит в ТОП регионов с высокими показателями развития. А по привлечению инвестиций город уже несколько лет возглавляет республиканские рейтинги. Если сравнивать с тем, что было лет 10 или даже пять назад, то можно уверенно говорить: Шымкент встречает День Республики с позитивными достижениями.

Если посмотреть на макроэкономические показатели, то за восемь месяцев 2022 года индекс объема промышленной продукции увеличился на 7%, объем инвестиций — на 31%, строительных работ — на 18%, площади введенного жилья — на 23%, розничной торговли — на 12%.

«Объем инвестиций в экономику города демонстрирует устойчивую динамику роста. За последние четыре года в экономику города привлечено 1,5 триллиона тенге инвестиций. 80 процентов этих средств — это частные инвестиции», — отметил в одном из своих докладов аким города Мурат АЙТЕНОВ.

За счет увеличения объема инвестиций объем городского бюджета увеличился в четыре раза. В этом году он составил 582 млрд тенге, в том числе собственные доходы — это 83 млрд тенге.

По прогнозам акимата, в ближайшие пять лет предполагается привлечь 6 трлн тенге инвестиций.

ДО КОНЦА ГОДА БУДЕТ РЕАЛИЗОВАНО ДЕВЯТЬ ИНВЕСТПРОЕКТОВ НА 23 МЛРД ТЕНГЕ.

Сегодня производственный потенциал Шымкента сосредоточен в основном на пяти производственных площадках. На их территории реализован 171 инвестиционный проект общей стоимостью 229 млрд тенге, где создано более 10 тысяч рабочих мест. Наполняемость производственных площадок превысила 90%.

До конца этого года будет реализовано еще девять инвестпроектов на 23 млрд тенге с созданием 700 рабочих мест. Из них можно выделить два уникальных предприятия — «Шымкентскую химическую компанию» по производству метил-трет-бутилового эфира (здесь будут выпускать 57 тысяч тонн продукции в год) и QazAlPack — единственный в Центральной Азии завод по производству алюминиевых банок (500 млн банок в год).

В связи с возросшей потребностью ведется работа по созданию еще четырех производственных территорий площадью 749 га. На них будет реализован 121 инвестпроект общей стоимостью 459 млрд тенге.

В городе стабильно растет деловая активность малого и среднего предпринимательства. В Шымкенте действует около 95 тысяч субъектов МСБ (в 2019 году из было 70 тысяч). Доля МСБ в валовом региональном продукте возросла от 35% до 41%.

«Помимо государственных программ в Шымкенте, в целях поддержки предпринимателей, принята местная программа «Іскер қала». Ее цель — поддержка новых предпринимательских инициатив и возрождение простаивающих предприятий. В этом направлении на производственной площадке Silkway Alliance реализуется 21 проект стоимостью один миллиард тенге. В 2023-2024 годах на двух производственных площадках будут реализованы проекты на 122 миллиарда тенге», — сообщил глава города.

ДО 2025 ГОДА В ШЫМКЕНТЕ ДОЛЖНЫ ПОСТРОИТЬ 101 ШКОЛУ.

За последние два года введены в эксплуатацию 59 школ на 24 754 места. В 2023 году проблема трехсменных школ будет полностью решена.

На обновление материаль-но-технической базы здравоохранения за последние три года из местного бюджета выделено 14 млрд тенге. В этом году уровень обновления базы медицинских учреждений в этом году достигнет 78%.

В прошлом году в городе впервые введено в эксплуатацию 1 012 тыс. квадратных метров жилья, рост составил 56%. В этом году этот показатель планируется увеличить на 1 060 тыс. квадратных метров. В результате 8922 семьи получат долгожданные квартиры.

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР