2023-02-04 12:44:43
1.3 C
Shymkent

Көп қаралғандар

Шымкент лиридует

Лучший показатель по темпам роста экономики зафиксирован в Шымкенте. Прирост составил 6,3% за шесть месяцев текущего года. К такому мнению пришли аналитики energyprom.

По итогам первого полугодия текущего года рост экономики Казахстана составил 3,6%. В региональном разрезе только девять из 20 регионов страны продемонстрировали динамику выше, чем в среднем по республике. Лучшие по стране показатели среди городов республиканского значения были зафиксированы в Шымкенте (+6,3%).

Мегаполис демонстрирует позитивную динамику развития, несмотря на длящийся кризис. Особенно хорошо показал себя реальный сектор экономики города: за январь-сентябрь объем промышленной продукции предприятий Шымкента составил 666,4 млрд тенге, увеличившись на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Более того, колоссальный рост продемонстрировала строительная отрасль: сразу +39,7%, до 131,4 млрд тенге. Непосредственно объем ввода в эксплуатацию жилых домов увеличился на 27,5% – с 80,2 тыс. до 507,1 тыс. квадратных метров.

В текущем году Шымкент входит в ТОП-3 регионов по приросту инвестиций в основной капитал. Так, по итогам января-сентября 2022 года объем инвестиций здесь составил 327,9 млрд тенге – на 25,8% больше, чем в аналогичном периоде 2021-го. Инвестиционные вложения преимущественно направлены на строительные работы и капитальный ремонт зданий и сооружений – доля сегмента составила 81,3%. На машины, оборудование, инструменты и инвентарь пришлось 18,3% всех инвестиций.

Строительная сфера является одной из самых быстрорастущих в регионе. Наибольший объем работ в секторе за январь-сентябрь 2022 года пришелся на строительство жилых зданий (49,2 млрд тенге, или 37,4%). Сейчас в строительстве в Шымкенте заняты 25 400 человек, а сектор входит в ТОП-5 отраслей, обеспечивающих занятость.

В городе строится новый ипподром, который станет самым большим в стране. Проект предусматривает трибуну на 1500 посадочных мест. Возводимый согласно международным стандартам, ипподром должен стать точкой притяжения для новых инвестиций и развития бизнеса в Шымкенте.

Численность населения Шымкента продолжает увеличиваться, к концу сентября она составила уже 1,2 млн человек – сразу на 7,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отметим, наш город лидирует по многим показателям последние несколько лет. К примеру, два года он занимает сильные позиции по привлечению инвестиций.

По материалам сайта
«Панорама Шымкента»

Соңғы жаңалықтар

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР